PROSES PRODUKSI COOKIES DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN LELE

F, Muhamad Reza (2016) PROSES PRODUKSI COOKIES DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN LELE. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (241Kb)

    Abstract

    PROSES PRODUKSI COOKIES DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN LELE Muhamad Reza Fahlefi1, Ir. Kawiji. M.P2, Asri Nursiwi, S.TP., M.Sc.2 ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan cookies daging ikan lele, formulasi cookies daging ikan lele yang paling disukai ditinjau dari karakteristik sensori yang meliputi warna, rasa, aroma, dan overall, karakteristik kimia pada cookies daging ikan lele formulasi terbaik, dan kelayakan usaha cookies daging ikan lele ditinjau dari analisis ekonomi. Cookies daging ikan lele dibuat tepung terigu, tepung tapioka, daging ikan lele, telur, margarin, garam, baking powder, bawang putih bubuk, daun bawang. Cookies daging ikan lele dibuat menjadi tiga formulasi yaitu formulasi pertama dengan perbandingan tepung terigu dengan daging ikan lele yaiu 150:100 g, kemudian formulasi kedua tepung terigu dengan daging ikan lele 150:150 g dan formulasi ke tiga perbandingan tepung terigu dengan daging ikan lele 150:50 g. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode skoring diperoleh hasil formula 1 dengan 100 g daging ikan lele yang disukai. Berdasarkan analisis karakteristik kimia diperoleh, kadar air sebesar 4,41% dan kadar protein 7,51%. Hasil analisis ekonomi cookies daging ikan lele yaitu kapasitas 825 toples/bulan dengan harga pokok Rp 24.637/toples, harga jual Rp 30.000/toples maka diperoleh laba bersih Rp 6.951.888/bulan, Break Even Point (BEP) 435 toples/bulan, Return of Investment (ROI) setelah pajak 18%, Pay Out Time (POT) 5,5 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,4 dan menyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1. Kata Kunci : Proses Produksi, cookies dengan penambahan daging ikan lele Keterangan 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Mujahid Zenul
    Date Deposited: 23 Oct 2016 13:26
    Last Modified: 23 Oct 2016 13:26
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27783

    Actions (login required)

    View Item