Pemanfaatan Buah Tomat Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata

Permana, Dian Oky (2016) Pemanfaatan Buah Tomat Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (105Kb)

    Abstract

    PEMANFAATAN BUAH TOMAT SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN NATA Dian Oky Permana1 Prajwalita Rukhakharisma Rizki, S.TP2 ABSTRAK Penelitian berjudul Pemanfaatan Buah Tomat Sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata. Bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan nata de tomat, mengetahui karateristik nata de tomato dengan uji organoleptik, analisis karbohidrat, dan Serat Kasar. Bahan baku nata de tomato 1 kg tomat tambah 500 ml air, dilakukan proses pembersihan dan pemotongan, penghalusan, penyaringan, perebusan sampai suhu 800 C lalu ditambahkan gula pasir, amunium sulfat, dan asam cuka, masukan media dalam loyang, inokulasi, starter, inkubasi selama 10 hari dan panen nata de tomato. Berdasarkan penelitian yang di lakukan, maka diperoleh hasil uji organoleptik yang meliputi rasa 4,1 agak disukai, warna 4,85 disukai, tekstur 4,7 agak disukai, dan kenampakan keseluruhan 4,55 di sukai panelis. Analisis kimia diperoleh kadar karbohidrat sebesar 0,3456 % dengan metode Luff-Schrool dan kadar serat kasar sebesar 1,12 % dengan metode hidrolisis asam kuat basa kuat. Analisis ekonomi menggunakan metode perhitungan biaya produksi, harga pokok penjualan (HPP), dan Break event poin (BEP). Kata kunci: Nata Tomat Fermentasi Keterangan : 1. Mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian Akademi Komunitas Kabupaten Madiun Pendidikan Diluar Domisili (PDD) Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan NIM H2114004. 2. Dosen pembimbing Laporan Tugas Akhir Teknologi Hasil Pertanian Akademi Komunitas Kabupaten Madiun Pendidikan Diluar Domisili (PDD) Universitas Sebelas Maret Surakarta.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Nanda Rahma Ananta
    Date Deposited: 31 Oct 2016 09:40
    Last Modified: 31 Oct 2016 09:40
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27768

    Actions (login required)

    View Item