INOVAS SAUS KECAP KUPAT TAHU DENGAN KOMBINASI TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val.)

P, ABDA INGASTRYAN (2016) INOVAS SAUS KECAP KUPAT TAHU DENGAN KOMBINASI TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (107Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Inovasi saus kecap kupat tahu ini adalah untuk memudahkan konsumen dalam mengonsumsi kupat tahu. Tujuan dari penelitian ini adalah menguasai cara pembuatan dan pemasaran saus kecap kupat tahu dengan kombinasi temu manga. Bahan baku yang digunakan dalam produksi Saus Kecap Kupat Tahu Kombinasi Temu Mangga adalah ketumbar (Coriandrum sativum Linn.), lengkuas (Alpinia galanga), bawang putih (Allium sativum), bawang merah (Allium cepa), serai (Cymbopogon nardus), daun salam (Eugenia polyantha), dan temu mangga (Curcuma mangga Val.). Proses produksi terdiri dari sortasi bahan baku secara manual, pembuatan saus kecap kupat tahu kombinasi temu mangga, pengemasan dan pelabelan. Strategi pemasaran adalah empat P dalam pemasaran – product (produk), place (tempat / metode distribusi), price (harga), promotion (promosi). Harga pokok produksi (HPP) dari usaha saus kecap kupat tahu kombinasi temu mangga sebesar Rp. 7.640 dan harga jual produksi (HJP) yaitu Rp. 9.000. BEP unit dari produksi ini yaitu sebanyak 5 kemasan dengan BEP rupiah sebesar Rp. 49.053. Perolehan keuntungan dari prosuksi ini adalah Rp. 27.201. R/C Rasio (Return Cost Ratio) adalah 1,18 dengan B/C Rasio (Benefit Cost Ratio) sebesar 0,18. Keterangan : 1. Mahasiswa Program Studi D III Agribisnis Minat Agrofarmaka, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. 2. Dosen Program Studi D III Agribisnis Minat Agrofarmaka, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. 3. Dosen Program Studi D III Agribisnis Minat Agrofarmaka, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 21 Oct 2016 17:04
    Last Modified: 21 Oct 2016 17:04
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27755

    Actions (login required)

    View Item