MINUMAN INSTAN UMBI BIT (Beta vulgaris L.) BERBAHAN DASAR UMBI BIT DAN WORTEL

Yulianti, Ika (2016) MINUMAN INSTAN UMBI BIT (Beta vulgaris L.) BERBAHAN DASAR UMBI BIT DAN WORTEL. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (335Kb)

    Abstract

    MINUMAN INSTAN UMBI BIT (Beta Vulgaris L.) BERBAHAN DASAR UMBI BIT DAN WORTEL Ika Yulianti1 H 3513018 R. Kunto Adi2, Sri Nyoto3 Abstraksi Tujuan dari penelitan ini adalah memperoleh pemahaman proses pembuatan hingga pemasaran Minuman Instan Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Berbahan Dasar Umbi Bit dan Wortel. Selain itu, panelis juga mempelajari cara menganalisis kelayakan usaha yang dijalankan dengan mengetahui untung atau ruginya sebuah usaha saat dipasarkan. Bahan dasar yang digunakan untuk Pembuatan Minuman Instan Umbi Bit adalah Umbi bit dan wortel yang didapatkan dari pedagang dipasar Gede Solo dan pasar Cepogo. Bahan tersebut didapatkan di pasar penjualan sayuran khususnya. Pemilihan bahan harus yang berkualitas baik karena akan mempengaruhi kualitas kandungan yang tersedia pada bahan tersebut. Pemilihan Umbi bit yang baik adalah yang masih segar, mempunyai ukuran sedang, tidak berlendir/basah, tidak mengkerut, dan warnanya ungu tua. Pemilihan bahan wortel yang digunakan adalah yang masih segar, berwarna orange, dan lancip di bagian bawahnya. Proses Pembuatan Minuman Instan Umbi Bit yaitu menyiapkan bahan yang akan digunakan terlebih dahulu dengan takaran yang telah ditentukan. Memasak bahan sari Umbi bit dan wortel beserta ampasnya, kemudian tahap kedua memasak kembali sari Umbi bit dan wortel yang telah disaring ampasnya dengan di beri gula pasir sebagai penambah rasa dan bahan pengawet secara aman dan alami hingga terbentuk kristalisasi. Selanjutnya, proses pengemasan dan pemasaran Minuman Instan Umbi Bit (Beta Vulgaris L.). Pengemasan dilakukan agar Minuman Instan Umbi Bit tidak terkontaminasi bakteri dari udara maupun binatang kecil seperti semut. Strategi pemasaran dilakukan dengan menggunakan Bauran Pemasaran (Marketing mix) yaitu dengan metode 4P yaitu Produk (Product), Harga (Price), Promosi (Promotion), dan Tempat (Place). HPP Minuman Instan Umbi Bit adalah Rp 7.255,00, HJP Rp 10.000, penerimaan usaha Rp 300.000,00, Keuntungan Rp 82.341,00, R/C dan B/C Ratio Rp 1,37 dan Rp 0,37. Minuman Instan Umbi Bit memliki peluang usaha yang layak untuk dijalankan kedepannya karena usaha ini memiliki keuntungan. Keterangan: 1. Mahasiswa Program Studi D-III Agribisnis Minat Agrofarmaka, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2. Dosen Program Studi D-III Studi D-III Agribisnis Minat Agrofarmaka, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 3. Dosen Program Studi D-III Studi D-III Agribisnis Minat Agrofarmaka, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 17 Oct 2016 14:37
    Last Modified: 17 Oct 2016 14:37
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27752

    Actions (login required)

    View Item