konsep cara produksi pangan yang baik (cppb) pada pembuatan abon lele di ukm abon lele wale karanganyar

DITHA, NYOMAN FITRIA (2016) konsep cara produksi pangan yang baik (cppb) pada pembuatan abon lele di ukm abon lele wale karanganyar. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (109Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN ABON LELE DI UKM ABON LELE WALE, KARANGANYAR Nyoman Fitria Ditha Marciella1 H3113072 Lia Umi Khasanah, S.T, M.T2 Dan Ir. Nur Her Riyadi Parnanto, M.S3 Abstrak Abon ikan lele adalah jenis makanan awetan yang terbuat dari ikan lele yang diberi bumbu, diolah dengan cara perebusan dan penggorengan. Praktek Quality Control di Usaha Kecil Menengah Abon Lele Wale, karanganyar bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan abon lele, mengevaluasi mutu pada proses pembuatan abon lele, menentukan konsep CPPB yang dapat diterapkan pada pembuatan abon lele. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, pengambilan sampel, dokumentasi, studi pustaka dan data-data. Pembuatan abon lele di UKM Abon Lele Wale melalui tahapan proses sortasi bahan baku, pengukusan, pencabikan daging ikan lele, penghalusan daging ikan lele, penghalusan bumbu, pencampuran daging dengan bumbu, penggorengan, penirisan, penguraian, penyimpanan 1-2 hari, pengemasan. Pengendalian mutu yang dilakukan dengan pendekatan bahan baku, pendekatan proses produksi dan pendekatan produk akhir abon lele. Perancangan konsep cppb pada proses pembuatan abon lele dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 dan Peraturan Menteri Kesehatan No. 23/Men.Kes/SK/I/1978 tentang cara produksi pangan yang baik (CPPB). Karakteristik mutu abon lele dilakukan dengan uji kadar air dengan hasil 5.841%, hasil uji kadar abu 3.663%. Hasil uji lemak 16.147%, hasil uji protein 19.990%, hasil uji kadar serat kasar 4.479% dan hasil uji cemaran coliform < 3,0 apm/g. Uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan cemaran coliform telah sesuai dengan SNI 01-3707-1995, yang belum sesuai SNI 01-3707-1995 adalah uji kadar serat kasar. Kata Kunci : Proses Pembuatan Abon Lele, Pengendalian Mutu, CPPB Keterangan : 1. Mahasiswa Program D-III Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Dosen Pembimbing I/Penguji I 3. Dosen Pembimbing II/Penguji II

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 04 Aug 2016 16:22
    Last Modified: 04 Aug 2016 16:22
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27643

    Actions (login required)

    View Item