KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN IAA TERHADAP PEMBUNGAAN DAN PEMBENTUKAN UMBI UDARA BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L)

ROSYIDI, ROSYIDI (2016) KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN IAA TERHADAP PEMBUNGAAN DAN PEMBENTUKAN UMBI UDARA BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF
Download (443Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi IAA dan lama perendaman terhadap pembungaan dan pembentukan umbi udara bawang merah, penelitian dilakukan di lahan Desa Gunung Mijil, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah mulai bulan Juli sampai Oktober 2015. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor yaitu lama perendaman dan konsentrasi IAA. Data dianalisis menggunakan analisis ragam taraf 5% apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara konsentrasi IAA dengan lama perendaman. Perlakuan konsentrasi IAA berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, persentase tanaman berbunga, berat per tangkai bunga, dan berat buah per tangkai. Perlakuan lama perendaman berpengaruh pada tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah umbi, namun perlakuan konsentrasi IAA dan lama perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap pembentukan dan hasil umbi udara bawang merah. Kata kunci : umbi udara, pembungaan, lama perendaman IAA

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agroteknologi
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 04 Aug 2016 12:30
    Last Modified: 04 Aug 2016 12:30
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27627

    Actions (login required)

    View Item