KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN PANGSIT JAMBU BIJI MERAH DI USAHA DAGANG “PUTRA JAMBU” NGARGOYOSO, KARANGANYAR

ARIANTO, SIDIQ DWI (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN PANGSIT JAMBU BIJI MERAH DI USAHA DAGANG “PUTRA JAMBU” NGARGOYOSO, KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (95Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN PANGSIT JAMBU BIJI MERAH DI USAHA DAGANG “PUTRA JAMBU” NGARGOYOSO, KARANGANYAR Oleh Sidiq Dwi Arianto1) H3113086 Adhitya Pitara Sanjaya, S.TP., M.Sc. 2) dan Dwi Ishartani, S.TP., M.Sc. 2) ABSTRAK Pangsit jambu biji merah adalah produk makanan ringan yang berbahan dasar tepungterigu dan jambu biji merah ngargoyoso dan ditambah dengan bahan bahan lain menurut selera. Pangsit jambu biji merah bersifat renyah, gurih, dan tahan lama. Evaluasi pengendalian proses pangsit jambu biji merah dilakukan dengan pengecekan terhadap setiap proses mulai bahan baku, proses pemasakan dan proses pengemasan. Untuk mengetahui karakteristik mutu pangsit jambu biji merah dari UD Putra Jambu dilakukan beberapa pengujian (kadar air, kadar FFA, ,organoleptik, keseragaman, dan keutuhan) serta membuat konsep CPPB. Proses pembuatan pangsit jambu biji merah di UD Putra Jambu yaitu pemblenderan dan penyaringan, pencampuran dan pengadukan bahan, pengulenan, penggilingan adonan, pencetakan, penggorengan, penirisan, dan pengemasan. Karakteristik pangsit jambu biji merah yang diuji meliputi kadar air sebesar 4,072%, kadar FFA 0,147%, organoleptik normal, keseragaman belum seragam, keutuhan 96,10%. Pembuatan konsep CPPB dibutuhkan untuk menjamin mutu dan keamanan produk pangsit jambu biji merah di UD Putra Jambu, sehingga dapat diterima di kalangan masyarakat dan memenuhi syarat SNI keripik tempe No. 01-2606-1992, keripik kentang di SNI No. 01-4031-1996, dan keripik singkong di SNI No. 01-4305-1996. Kata Kunci: Evaluasi Mutu, Konsep CPPB, Pangsit Jambu Biji Merah Keterangan : 1) Mahasiswa Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian UNS 2) Staf Pengajar Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian UNS

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 04 Aug 2016 11:01
    Last Modified: 04 Aug 2016 11:01
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27618

    Actions (login required)

    View Item