Konsep Pengendlian Mutu dan Cara Produksi Pangan yang Baik pada Proses Pembuatan Dendeng Sapi di UKM "PS Mas" Solo

H, NURIANA ALIFATUL K (2016) Konsep Pengendlian Mutu dan Cara Produksi Pangan yang Baik pada Proses Pembuatan Dendeng Sapi di UKM "PS Mas" Solo. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (509Kb) | Preview

    Abstract

    Dendeng merupakan salah satu bentuk hasil olahan pengawetan daging secara tradisional dan telah banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia sejak dulu. Dendeng memiliki cita rasa yang khas, yaitu manis agak asam dan warna yang gelap akibat kadar gulanya yang cukup tinggi. Kombinasi gula, garam, dan bumbu-bumbu menimbulkan aroma khas pada produk akhir.Dendeng tergolong bahan makanan semi basah (intermediate moisture food), yaitu bahan pangan yang mempunyai kadar air tidak terlalu tinggi dan juga tidak terlalu rendah, yaitu antara 15-50%. Proses pembuatan dendeng sapi terdiri atas proses persiapan bahan baku, penyisiran daging, pencampuran bahan, perendaman, pengeringan, dan pengemasan. Karakteristik mutu pada dendeng sapi produksi UKM PS Mas,dapat diketahui dengan melakukan beberapa pengujian terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu tidak larut asam dan cemaran mikroba angka lempeng total.Hasil analisa sampel menunjukkan perolehan kadar air sebesar 16,645%, kadar protein 18,425%, kadar abu tidak larut asam 0,175%, kadar lemak 2,485%, dan ALT 4,9x103 kol/g. Konsep pengendalian mutu dan Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) perlu diadakan mulai dari penggunaan bahan baku, proses pembuatan dan pengemasan hingga penyimpanan produk akhir untuk mendapatkan dendeng yang dapat diterima di masyarakat serta sesuai dengan standar SNI 2908-2013 diperlukan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 15:22
    Last Modified: 03 Aug 2016 15:22
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27612

    Actions (login required)

    View Item