KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN BOLU PISANG DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “IBU HARMI” TAWANGSARI, SUKOHARJO

IKHSAN, MIFTACHUL (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN BOLU PISANG DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “IBU HARMI” TAWANGSARI, SUKOHARJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (390Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN BOLU PISANG DI INDUSTRI RUMAH TANGGA “IBU HARMI” TAWANGSARI, SUKOHARJO Oleh Miftachul Ikhsan1 H 3113061 Ardhea Mustika Sari, S.TP., M.Sc. 2 dan R. Baskara Katri A., S.TP., M.P. 3 ABSTRAK Bolu pisang merupakan salah satu produk bakery yang berasal dari bahan baku utama tepung terigu dan bahan-bahan tambahan lainnya serta untuk memberi cita rasa yang khas maka diberi pisang. Proses pembuatan bolu pisang meliputi persiapan bahan baku, pencampuran dengan penambahan soda kue dan garam, pengadukan dengan penambahan minyak goreng dan susu, pencetakan, pemanggangan, dan pengemasan. Evaluasi pengendalian proses pembuatan bolu pisang dilakukan dengan pengecekan terhadap setiap proses mulai bahan baku, proses produksi dan proses pengemasan. Untuk mengetahui karakteristik mutu bolu pisang dilakukan beberapa pengujian (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar gula, uji pemanis buatan, dan angka lempeng total) serta membuat konsep CPPB. Pembuatan konsep CPPB dibutuhkan untuk menjamin mutu dan keamanan produk bolu pisang di IRT (Industri Rumah Tangga) “Ibu Harmi”, sehingga dapat diterima dikalangan masyarakat Berdasarkan analisis uji serta dibandingkan dengan syarat mutu SNI 01-3840-1995 diperoleh sesuai SNI namun ada satu analisa yang tidak sesuai yaitu kadar lemak. Kadar air 29,27 %, kadar abu 1,79 %, kadar gula total 7,95 %, pemanis buatan negatif, angka lempeng total 1,3 x 104 Kol/g, sedangkan yang tidak sesuai SNI yaitu kadar lemak 4,12 %. Kata Kunci: Evaluasi Mutu, Konsep CPPB, Bolu Pisang Keterangan : 1) Mahasiswa Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian UNS 2) Staf Pengajar Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian UNS

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 15:02
    Last Modified: 03 Aug 2016 15:02
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27609

    Actions (login required)

    View Item