KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI MERAH DI USAHA DAGANG (UD) PUTRA JAMBU NGARGOYOSO, KARANGANYAR

NUGRAHEN, LINDA CAHYA (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI MERAH DI USAHA DAGANG (UD) PUTRA JAMBU NGARGOYOSO, KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (164Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN ES KRIM JAMBU BIJI MERAH DI USAHA DAGANG (UD) PUTRA JAMBU (NGARGOYOSO, KARANGANYAR) Linda Cahya Nugraheni1 H3113058 Dr. Ir. Rofandi Hartanto, M.P 2 dan Asri Nursiwi, S.TP., M.Sc2 ABSTRAK Es krim jambu biji merah adalah sejenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan bahan lemak, bahan kering tanpa lemak, pemanis, penstabil, pengemulsi, bubur jambu dan air. Evaluasi pengendalian proses es krim jambu biji merah dilakukan dengan pengecekan terhadap setiap proses mulai bahan baku, proses pengolahan, dan proses pengemasan. Untuk mengetahui karakteristik mutu es krim jambu biji merah dari UD Putra Jambu dilakukan pengujian (organoleptik, kadar gula sebagai sukrosa, kadar lemak, kadar protein, kadar total padatan, kadar vitamin C, daya leleh dan overrun) serta membuat konsep CPPB. Proses pembuatan es krim jambu biji merah di UD Putra Jambu melalui tahapan proses persiapan bahan, pembuatan bubur jambu, pencampuran bahan, pasteurisasi, homogenisasi, pencetakan, pembekuan, pengemasan. Karakteristik mutu es krim jambu biji merah yang diuji meliputi organoleptik tidak sesuai standar, kadar gula sebagai sukrosa 4,976%, kadar lemak 0,770%, kadar protein 1,094%, kadar vitamin C 0,032%, total padatan 12,275%, overrun 12,5% dan daya leleh 35 menit. Pembuatan konsep CPPB dibutuhkan untuk menjamin mutu dan keamanan produk es krim jambu biji merah di UD Putra Jambu, sehingga dapat diterima di kalangan masyarakat dan memenuhi syarat SNI 01-3713-1995. Kata kunci: Evaluasi Mutu, Es Krim Jambu Biji Merah, Konsep CPPB Keterangan: 1) Mahasiswa Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian UNS 2) Staf Pengajar Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian UN

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 14:57
    Last Modified: 03 Aug 2016 14:57
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27608

    Actions (login required)

    View Item