Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) pada Proses Pembuatan Stik Kacang Panjang di UKM "Chrisna Snack" , Karanganyar

I, (2016) Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) pada Proses Pembuatan Stik Kacang Panjang di UKM "Chrisna Snack" , Karanganyar. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (485Kb) | Preview

    Abstract

    Stick Kacang Panjang adalah produk makanan ringan (snack) yang dibuat dari sayuran kacang panjang (Vigna Sinensis) yang dihaluskan/ dihancurkan dan dijadikan adonan bersama tepung terigu dan penambahan tepung mocaf serta penambahan bahan lain seperti telur, garam, gula dan air yang digoreng sebagai proses pematangannya. Praktek Quality control di UKM “Chrisna Snack” bertujuan untuk mengetahui tahapan proses pembuatan stik kacang panjang, Evaluasi konsep pengendalian mutu yang diterapkan pada proses pembuatan stik kacang panjang, evaluasi konsep CPPB, dan mengetahui karakteristik mutu produk akhir stik kacang panjang. Pembuatan stik kacang panjang melalui proses persiapan bahan baku, penghalusan , pencampuran, shaping, penggorengan, penirisan, dan pengemasan. Pengendalian mutu dilakukan dengan pendekatan bahan baku, pendekatan proses produksi dan pendekatan produk akhir stik kacang panjang. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan stik kacang panjang ini dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang cara produksi pangan yang baik untuk industri rumah tangga.Untuk mengetahui karakteristik mutu stik kacang panjang dilakukan analisis pada dua sampel hasil produksi yang diuji meliputi kadar air dengan hasil 3,66% dan 3,97%, kadar abu dengan hasil 1,75% dan 1,75%, kadar lemak dengan hasil 19,91% dan 20,04%, kadar FFA dengan hasil 0,12% dan 0,091%, bilangan peroksida dengan hasil 1,85 dan 2,78 Mek/1000g serta angka lempeng total dengan hasil 4,6x 103 dan 5,8 x 103kol/g dengan standar pembanding SNI 2886:2015 makanan ringan ekstrudat dan SNI 4305:1996 keripik singkong. Hasil analisis pada semua parameter sudah sesuai standar yang digunakan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 14:52
    Last Modified: 03 Aug 2016 14:52
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27607

    Actions (login required)

    View Item