Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik dalam Pembuatan Tempe Mlanding di Industri Rumah Tangga (IRT) "Nusa Indah" Pesido, Jatiroto, Wonogiri.

TRIRAHAYU, EVI (2016) Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik dalam Pembuatan Tempe Mlanding di Industri Rumah Tangga (IRT) "Nusa Indah" Pesido, Jatiroto, Wonogiri. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (258Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DALAM PEMBUATAN TEMPE MLANDING DI INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) NUSA INDAH, PESIDO, JATIROTO, WONOGIRI Evi Trirahayu1), Asri Nursiwi2), dan Dwi Ishartani3) Tempe merupakan bahan makanan hasil fermentasi dari kacang kedelai atau jenis kacang-kacangan lainnya yang menggunakan kapang Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae. Tempe mlanding merupakan bentuk diversifikasi pangan lokal yang berkembang di daerah Jawa Tengah. Kendala yang dialami dalam pengembangan industri tempe mlanding saat ini adalah rendahnya mutu serta keamanan pangan. Tahapan proses pembuatan tempe mlanding adalah perebusan, penirisan I, penggilasan, perambangan, pencucian I, perendaman I, pencucian I, perendaman II, perebusan II, penirisan II, pendinginan, peragian, pengemasan, fermentasi. Berdasarkan hasil analisis uji produk akhir tempe mlanding IRT “Nusa Indah” memiliki kadar air sebesar 75,821%, kadar abu 3,227%, kadar protein 7,529%. kadar lemak 16,250% dan kadar serat kasar sebesar 2,54%. Evaluasi dan penyususnan konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) dan pengujian karakteristik mutu tempe mlanding di Industri Rumah Tangga (IRT) “Nusa Indah” bertujuan untuk menjamin mutu sehingga aman dan layak konsumsi bagi konsumen Kata Kunci : Tempe mlanding, Evaluasi Mutu, Konsep CPPB 1) Mahasiswa Fakultas Pertanian Jurusan DIII Teknologi Hasil Pertanian UNS 2) Dosen Pembimbing Tugas Akhir, Fakultas Pertanian UNS 3) Dosen Penguji Tugas Akhir, Fakultas Pertanian UNS

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 14:27
    Last Modified: 03 Aug 2016 14:27
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27603

    Actions (login required)

    View Item