Proses Produksi Dodol Ubi Jalar Ungu

HIDAYATI, ASTUTI NUR (2016) Proses Produksi Dodol Ubi Jalar Ungu. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (1266Kb) | Preview

    Abstract

    Dodol ubi jalar ungu kemungkinan dapat menambah keanekaragaman dodol. Selain itu juga dapat menaikkan nilai ekonomis ubi jalar ungu. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan formulasi dodol ubi jalar ungu berdasarkan analisis sensoris, mengetahui karakteristik kimia (serat kasar dan kadar air) dan mengetahui kelayakan usaha dodol ubi jalar ungu berdasarkan analisis ekonomi. Analisis sensoris dodol ubi jalar ungu menggunakan tiga variasi perbandingan tepung ketan dan ubi jalar ungu (1:9, 1:7, dan 1:5). Sifat sensoris meliputi parameter warna, aroma, rasa, tekstur dan overall. Sifat kimia yang diuji adalah sampel dodol ubi jalar ungu yang paling disukai panelis berdasarkan hasil analisis sensoris. Hasil penelitian menunjukkan dodol ubi jalar ungu dengan perbandingan tepung ketan dan ubi jalar ungu 1:9 paling disukai panelis. Dodol ubi jalar ungu dengan perbandingan tepung ketan dan ubi jalar ungu 1:9 mengandung 1,07% serat kasar dan 19,93% air. Hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa usaha dodol ubi jalar ungu layak untuk dijalankan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 13:07
    Last Modified: 03 Aug 2016 13:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27594

    Actions (login required)

    View Item