Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) pada Pembuatan Kerupuk Mi di Industri Rumah Tangga (IRT) “Bapak H. Sukamto” Randualas, Pulutan, Nogosari, Boyolali

P, ARVIAN KURNIA (2016) Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) pada Pembuatan Kerupuk Mi di Industri Rumah Tangga (IRT) “Bapak H. Sukamto” Randualas, Pulutan, Nogosari, Boyolali. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (89Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KERUPUK MI DI INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) “ BAPAK H. SUKAMTO” RANDUALAS, PULUTAN, NOGOSARI, BOYOLALI Oleh Arvian Kurnia Pratama1) Siswanti 2) Bara Yudhistira 3) ABSTRAK Kerupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur dengan bahan perasa seperti udang dan ikan. Salah satu jenis kerupuk yang beredar di pasaran adalah kerupuk mi. Permasalahan yang sering terjadi pada pengembangan terhadap kerupuk mi adalah masih rendahnya mutu, kualitas, pengendalian mutu dan keamanan pangan. Tujuan penyusunan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan, mengevaluasi proses pembuatan, merancang konsep pengendalian mutu dan CPPB kerupuk mi di IRT “Bapak H Sukamto” Randualas, Pulutan, Nogosari, Boyolali. Metode yang dilakukan adalah wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Proses produksi kerupuk mi meliputi pemblenderan, pencampuran, pencetakan, perebusan, pengeringan, pensortasian dan penggorengan. Berdasarkan analisis uji serta dibandingkan dengan syarat mutu SNI 0272:1991 dan SNI 01-4308-1996 diperoleh keseluruhan telah sesuai SNI kadar air 5,394%, kadar abu tanpa garam 0,896%, boraks tidak nyata, asam lemak bebas (FFA) 0,408% dan angka lempeng total (TPC) 3,4 x 102 koloni/gram. Konsep pengendalian mutu yang diterapkan adalah pengendalian mutu bahan baku, tahapan proses produksi dan produk akhir sehingga dihasilkan aspek mutu dan keamanan yang baik. Kata Kunci : Kerupuk Mi, Proses Pembuatan,CPPB 1)Mahasiswa Fakultas Pertanian Jurusan DIII Teknologi Hasil Pertanian UNS 2)Dosen Pembimbing I Tugas Akhir, Fakultas Pertanian UNS 3)Dosen Pembimbing II Tugas Akhir, Fakultas Pertanian UNS CONCEPT OF HOW TO GOOD FOOD PRODUCTION (CPPB) IN MAKING NOODLE CRACKERS IN HOUSEHOLD INDUSTRY (IRT) "BAPAK H. SUKAMTO" RANDUALAS, PULUTAN, NOGOSARI, BOYOLALI By Arvian Kurnia Pratama1) Siswanti 2) Bara Yudhistira 3) ABSTRACT Crackers are a snack made from tapioca flour dough mixed with flavoring ingredients such as shrimp and fish. One kind of crackers on the market is a noodle crackers. Problems often occur in developing the noodle crackers are still of low quality, quality control and food safety. Interest of this thesis is to find out the manufacturing process, evaluating the manufacturing process, designing the concept of quality control and concept of how to good food production CPPB noodle crackers in IRT "Mr. H Sukamto" Randualas, Pulutan, Nogosari, Boyolali. The method used is interview, observation, literature study and documentation. The production process noodle crackers includes blanding, mixing, molding, boiling, drying, sorting and frying. Based on analysis of test and compared with the quality requirements of SNI 0272:1991 and SNI 01-4308-1996 acquired of overall compliance with SNI, for moisture content 5.394%, ash content without salt 0.896%, borax is not real, free fatty acids (FFA) 0.408% and total plate count (TPC) 3.4 x 102 colonies / gram. The concept of quality control is applied to quality control of raw materials, production process and the final product so that quality and safety aspects making good. Keywords : Noodle Crackers, Production Process, CPPB 1)Students of DIII Agricultural Product Technology of Agriculture Faculty of Sebelas Maret Surakarta University 2)First Consultant/First Examiner 3)Second Consultant/Second Examiner

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 12:42
    Last Modified: 03 Aug 2016 12:42
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27592

    Actions (login required)

    View Item