PROSES PRODUKSI EGG ROLL TALAS

IMAWAN, MOH. LUTHFI (2016) PROSES PRODUKSI EGG ROLL TALAS. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (415Kb) | Preview

    Abstract

    PROSES PRODUKSI EGG ROLL TALAS Moh. Luthfi Imawan1, Siswanti, S.TP., M.Sc2, Ir. Basito, M.Si3 ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan egg roll talas, penambahan tepung talas yang paling disukai ditinjau dari karakteristik sensori yang meliputi warna, rasa, aroma, dan overall, karakteristik kimia pada egg roll talas meliputi kadar air dan kadar serat kasar, serta kelayakan usaha egg roll talas ditinjau dari analisis ekonomi. Egg roll talas dibuat dari telur, gula, tepung terigu, tepung talas, tepung tapioka, baking powder, garam, ovalet, margarin, susu bubuk, dan vanilli. Egg roll talas dibuat menjadi tiga formulasi yaitu formulasi pertama 75 g tepung terigu dan 55 g tepung talas, formulasi kedua 65 g tepung terigu dan 65 tepung talas, dan formulasi ketiga 55 g tepung terigu dan 75 g tepung talas. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode skoring diperoleh hasil yang tidak beda nyata antar formulasi. Berdasarkan analisis karakteristik kimia diperoleh kadar air sebesar 3,06%, dan kadar serat kasar 0,87%. Hasil analisis ekonomi egg roll talas yaitu kapasitas 1.326 kemasan/bulan dengan harga pokok Rp 9.485/kemasan, harga jual Rp 11.000/kemasan maka diperoleh laba bersih Rp 6.508.718/bulan, Break Even Point (BEP) 925 kemasan/bulan, Return of Investment (ROI) sebelum pajak 21,19%, Return of Investment (ROI) setelah pajak 20,77%, Pay Out Time (POT) 4,8 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,2 dan menyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1. Kata Kunci : Proses Produksi, Pembuatan Egg roll Talas Keterangan 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 3. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 10:35
    Last Modified: 03 Aug 2016 10:35
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27580

    Actions (login required)

    View Item