PENERAPAN KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN ROTI MARYAM DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) ZIDANE KONDE SURAKARTA JAWA TENGAH

K, Junjung Agung (2016) PENERAPAN KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN ROTI MARYAM DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) ZIDANE KONDE SURAKARTA JAWA TENGAH. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (430Kb) | Preview

    Abstract

    ABSTRAK PENERAPAN KONSEP PENERAPAN KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PROSES PEMBUATAN ROTI MARYAM DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) “ZIDANE KONDE” SURAKARTA, JAWA TENGAH Junjung Agung Kurniawan1 H3113057 Ir. Windi Atmaka MP.2 dan Dian Rachmawati A. S.TP., MP.2 Praktek Quality Control di IRT “Zidane Konde” Surakarta yang memproduksi roti maryam dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui proses pembuatan roti maryam, mengevaluasi dan merancang konsep CPPB pada bahan baku, proses produksi, hingga produk akhir. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, pengambilan sampel, pengujian, dan studi pustaka. Masing-masing tahapan dalam proses produksi roti maryam selalu diperhatikan supaya dihasilkan roti maryam yang berkualitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahan baku telur, tepung terigu sudah cukup baik dalam penanganannya, namun penanganan bahan baik pada bahan baku ataupun tambahan harus tetap diawasi lagi. Sedangkan untuk pengendalian mutu proses produksi harus diperhatikan pada waktu proses persiapan bahan, pencampuran, pemanggangan, serta kebersihan alat dan ruang produksi supaya kualitas roti maryam bagus. Roti maryam matang dilakukan pengujian produk akhir dengan jenis uji kadar air didapatkan hasil 22,7435%, kadar abu 1,5035%, kadar abu yang tidak larut dalam asam 0,0204%, kadar lemak 3,5345%, kadarr NaCl 0,9237% dan angka lempeng total sebesar 3,6x102. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan roti maryam ini dilakukan dengan menggunakan dasar BPOM tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik (2012). Evaluasi menunjukkan perbaikan pada proses pembuatan roti maryam dan konsep menurut BPOM (2012). Kata kunci : Evaluasi Proses Produksi, CPPB, Proses Pembuatan Roti Maryam Keterangan : 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan Nama Junjung Agung Kurniawan NIM H3113057 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 03 Aug 2016 10:20
    Last Modified: 03 Aug 2016 10:20
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27578

    Actions (login required)

    View Item