KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN EMPING MELINJO DI USAHA KECIL MENENGAH "WINDAN JAYA" MAKAMHAJI, SUKOHARJO

ADIGANI, IRIANA (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN EMPING MELINJO DI USAHA KECIL MENENGAH "WINDAN JAYA" MAKAMHAJI, SUKOHARJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (264Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN EMPING MELINJO DI UKM “WINDAN JAYA” (MAKAMHAJI, JAWA TENGAH) Iriana Adigani1 Ardhea Mustika Sari, S.TP., M.Sc2 dan Dr. Ir. Rofandi Hartanto, M.P2 INTISARI Emping melinjo merupakan makanan ringan yang terbuat dari melinjo. Emping pada umumnya berbentuk lingkaran dengan warna kuning sedikit kecokelatan ketika sudah digoreng. Proses pembuatan emping melinjo setengah jadi meliputi penyangraian biji melinjo, pengupasan biji melinjo, pemipihan, penjemuran I, pembumbuan, penjemuran II, dan pengemasan. “Windan Jaya” merupakan salah satu industri rumah tangga yang memproduksi emping melinjo. Evaluasi pengendalian mutu emping melinjo dilakukan dengan pengecekan terhadap bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Untuk mengetahui karakteristik mutu emping melinjo di UKM “Windan Jaya” dilakukan beberapa pengujian (emping tidak utuh, kadar air, kadar abu, kadar protein, cemaran kapang), serta membuat konsep CPPB. Hasil pengujian diperoleh emping tidak utuh antara 4,96%-12,42%, kadar air 5,65%-6,38%, kadar abu 1,17%-2,67%, kadar protein 10,67%-10,99%, dan kapang sebesar 3,5x101-4,0x101. Konsep CPPB diperlukan untuk menjamin mutu dan keamanan produk emping melinjo di UKM “Windan Jaya” sehingga dapat diterima oleh konsumen dan memenuhi syarat SNI 01-3712-1995. Kata Kunci: Emping Melinjo, Evaluasi Mutu, Konsep CPPB 1) Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian UNS 2) Dosen Penguji Tugas Akhir, Fakultas Pertanian UNS

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 25 Jul 2016 13:10
    Last Modified: 25 Jul 2016 13:10
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27573

    Actions (login required)

    View Item