KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN SATE BANDENG DI UKM "HJ. MARIYAM" (SERANG-BANTEN)

P, PUTRI APRILIANI (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN SATE BANDENG DI UKM "HJ. MARIYAM" (SERANG-BANTEN). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (92Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN SATE BANDENG DI UKM “HJ. MARIYAM “ (SERANG - BANTEN) Putri Apriliani P 1 H3113075 Esti Widowati, S.Si., M.P 2 dan R.Baskara Katri Anandito, S.TP., M.P. 2 ABSTRAK Sate bandeng adalah produk olahan berbahan dasar ikan bandeng yang berasal dari daerah Serang, Propinsi Banten. Proses pembuatan sate bandeng dengan melumatkan daging ikan kemudian menambahkan bumbu-bumbu atau bahan tambahan pangan, lumatan daging dimasukkan kembali kedalam tubuh ikan dan dilakukan pembakaran. Praktek Quality Control di UKM “Hj. Mariyam bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan sate bandeng, mengevaluasi dan menyusun konsep CPPB pada bahan baku, proses produksi, hingga produk akhir. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, pengambilan sampel, pengujian, dan studi pustaka.Untuk mengetahui karakteristik mutu sate bandeng dari UKM Hj.Mariyam dilakukan beberapa pengujian antara lain kadar air, kadar abu, kadar protein total, kadar lemak dan Salmonella. Proses pembuatan sate bandeng di UKM Hj.Mariyam yaitu ikan bandeng dilakukan penyiangan dan pencucian, kemudian pengambilan daging, dilakukan pencampuran antara bahan tambahan dengan daging ikan, memasukan campuran adonan kedalam kulit ikan, pembakaran I, pelapisan dengan adonan, dan pembakaran II. Karakteristik sate bandeng yang diuji meliputi kadar air sebesar 46,59%, kadar abu 2,15%, protein total 7,85%, dan Salmonella Negatif. Penyusunan konsep CPPB dibutuhkan untuk menjamin mutu dan keamanan pada produk sate bandeng di UKM Hj. Mariyam, sehingga dapat diterima oleh masyarakat secara luas dan memenuhi syarat SNI 7757:2013

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 25 Jul 2016 12:53
    Last Modified: 25 Jul 2016 12:53
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27570

    Actions (login required)

    View Item