KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KRASIKAN DI UKM HARSO MULYONO, SUKOHARJO, JAWA TENGAH

PRATIWI, DYAH EKA (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KRASIKAN DI UKM HARSO MULYONO, SUKOHARJO, JAWA TENGAH. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (104Kb) | Preview

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KRASIKAN DI UKM HARSO MULYONO, SUKOHARJO-JAWA TENGAH Dyah Eka Pratiwi1, Basito2 dan Adhitya Pitara Sanjaya2 Krasikan adalah jenis makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan, gula merah, kelapa parut dan santan. Dalam pembuatan krasikan terdiri dari beberapa tahapan proses mulai dari penerimaan bahan baku, penggilingan, perebusan, pemarutan, pemerasan ampas dengan alat press, pengadukan, pencetakan dan jadilah krasikan. Evaluasi dan penyusunan konsep yang didasarkan pada konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Tahun 2012. Untuk mengetahui karakteristik mutu Krasikan di UKM Harso Mulyono dilakukan dengan beberapa pengujian yang sesuai dengan SNI 01-2891-1992 dengan hasil pengujian kadar air 22,97%, pengujian kadar abu 0,92%, pengujian kadar protein 4,10%, pengujian kadar lemak 11,10% dan pengujian jumlah kapang 0,84x104 kol/g. Evaluasi penyusunan konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) dan pengujian karakteristik mutu krasikan di UKM Harso Mulyono bertujuan untuk menjamin krasikan bermutu (sesuai dengan standar), layak konsumsi, aman bagi kesehatan konsumen serta dapat meningkatkan kepercayaan terhadap konsumen.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 25 Jul 2016 11:07
    Last Modified: 25 Jul 2016 11:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27559

    Actions (login required)

    View Item