Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Pada Proses Pembuatan Kopi Biji Salak di Usaha Kecil Menengah "Cristal"

KHASANAH, AFIFAH NAIM (2016) Konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) Pada Proses Pembuatan Kopi Biji Salak di Usaha Kecil Menengah "Cristal". Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF
Download (450Kb) | Preview

    Abstract

    Kopi biji salak adalah minuman bubuk yang terbuat dari biji salak (Salacca edulis, Reinw). Dalam pembuatan kopi biji salak terdiri dari beberapa tahapan proses mulai dari penerimaan bahan, sortasi, pencucian I, pengeringan I, pencucian II, pengeringan II, pengovenan, penggilingan, pengayakan dan pengemasan. Evaluasi dan penyusunan konsep yang didasarkan pada konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) tahun 2012. Untuk mengetahui karakteristik mutu kopi biji salak di UKM “Cristal” dilakukan dengan beberapa pengujian dengan hasil yaitu pengujian kadar air sebesar 2,35%, pengujian kadar abu sebesar 4,6%, pengujian sari kopi sebesar 27,2%, pengujian kapang sebesar 3 x 104 koloni/ gram, pengujian jumlah mikroba sebesar 5 x 104 koloni/ gram. Evaluasi dan penyusunan konsep Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) dan pengujian karakteristik mutu kopi biji salak di UKM “Cristal” bertujuan untuk menjamin kopi biji salak bermutu (sesuai dengan standar), layak dikonsumsi, aman bagi kesehatan konsumen serta dapat meningkatkan kepercayaan konsumen.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: fransiska siska meilani
    Date Deposited: 21 Jul 2016 14:23
    Last Modified: 21 Jul 2016 14:23
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27549

    Actions (login required)

    View Item