KERUPUK BUNGKAM (Rebung Kaya Akan Manfaat) Sebagai Produk yang Sehat, Bergizi, dan Terjangkau

Alifridho, Adib and Dhyah Ayu Bano, and Indah Rosita, and Sarah Utami, and Taufik Mahardika, (2016) KERUPUK BUNGKAM (Rebung Kaya Akan Manfaat) Sebagai Produk yang Sehat, Bergizi, dan Terjangkau. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1169Kb) | Preview

    Abstract

    Letak Indonesia dikhatulistiwa ini memberikan manfaat yang besar bagi bangsa Indonesia sendiri tetapi kita cenderung mengabaikannya. Potensi alam Indonesia yang begitu bervariatif dengan keanekaragaman hayatinya apabila dikelola dengan baik dapat memberikan keuntungan yang besar. Disini kami mencoba mengeksplorasi kekayaan alam di Indonesia dengan memanfaatkan tanaman bambu sebagai bahan dasar produk “Kerupuk BUNGKAM” karena tanaman bambu banyak tumbuh di Indonesia sedangkan pemanfaatnnya masih kurang. Apa itu “Kerupuk BUNGKAM”? Kerupuk Rebung Kaya Manfaat. Kerupuk yang dibuat sebagai cemilan sehat dengan bahan dasarnya tunas bambu muda atau biasa disebut rebung. Bambu adalah salah satu tanaman yang banyak manfaatnya. Tidak hanya bambu yang dewasa saja yang bisa dimanfaatkan, tetapi juga tunas bambu muda. Rebung merupakan tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Banyak orang yang mengkhawatirkan akan adanya racun didalam rebung tersebut. Rebung memang mengandung racun yang disebut sianida. Asalkan kadar sianida tidak terlalu banyak, itu tidak akan membahayakan. Tunas bambu muda yang bisa dimanfaatkan sebagai makanan adalah yang baru berusia kurang dari dua bulan. Selain hal tadi, rebung juga mengandung banyak gizi penting untuk tubuh seperti protein, kalsium, fosfor, dan lain-lain. Sebagian besar masyarakat masih monoton atau kurang bervariasi dalam mengolah rebung. Kegiatan ini dapat memberikan alternatif lain yaitu dengan membuatnya menjadi kerupuk agar menjadi cemilan yang sehat, digemari masyarakat, dan menambah nilai guna rebung. Dengan adanya Program Kreativitas Mahasiswa ini, kami berinovasi dengan tujuan untuk menambah nilai guna rebung dan menjadikannya cemilan sehat supaya bisa bersaing dengan produk cemilan luar negri lainnya sehingga bisa memperkuat nilai rupiah serta mengurangi pengangguran di Indonesia dengan adanya inovasi produk “Kerupuk BUNGKAM” ini.

    Item Type: Other
    Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Fakultas Ekonomi > Ekonomi Pembangunan
    Depositing User: yulia nurhalimah
    Date Deposited: 25 Jun 2016 00:28
    Last Modified: 25 Jun 2016 00:28
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27311

    Actions (login required)

    View Item