TEPUNG SEMPAT RELA (Tepung Sampah Rambutan Rendah Gula)

FIDDIN, AHMAD SYAMIL and FALENTTINO, AKWILA ADWIN and HAPSARI, NURUL and HERNAWATI, RIRIN and WAFIKHASARI, SITI (2016) TEPUNG SEMPAT RELA (Tepung Sampah Rambutan Rendah Gula). Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (3254Kb) | Preview

    Abstract

    Kulit dan biji rambutan yang selama ini tidak dimanfaatkan hanya dibuang dan menjadi sampah begitu saja, padahal banyak sekali manfaat yang terkandung di dalamnya. Kulit rambutan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, dinamakan flavonoid (Runestad, 2009). Flavonoid dapat berperan dalam menghindari risiko kanker dan baik untuk mengurangi kadar kolesterol dalam gula darah (Desideria, 2015). Selain itu biji rambutan mengandung flavonoid dan fenolik, dan ekstrak methanol dari biji rambutan ini dapat digunakan untuk mengobati diabetes. Untuk membuat tepung dari kulit dan biji rambutan ini, langkah awalnya adalah dengan menjemur potongan-potongan kulit dan biji di bawah sinar matahari selama kurang lebih 2 hari. Setelah itu, biji dan kulit yang sudah kering dihaluskan dengan menggunakan blender atau penggilingan. Setelah halus, maka serbuk campuran biji dan kulit tersebut kami ayak dengan ayakayakan untuk memisahkan tepung dengan ampasnya. Sehingga didapatkanlah tepung dari kulit dan biji rambutan. Tepung ini akan dapat dimanfaatkan untuk alternatif bahan makanan. Keywords: Kulit, Biji, Tepung, Sampah

    Item Type: Other
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Kedokteran
    Fakultas Kedokteran > Psikologi
    Depositing User: anggra prasasti
    Date Deposited: 15 Jun 2016 14:39
    Last Modified: 15 Jun 2016 14:39
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27150

    Actions (login required)

    View Item