UKM Galeri Pedas (Ruang Publik Dalam Kreasi Kuliner)

Puruhita Resendra, Lulu (2016) UKM Galeri Pedas (Ruang Publik Dalam Kreasi Kuliner). Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (818Kb) | Preview

    Abstract

    Program Kreativitas Mahasiswa ini merupakan kegiatan Kewirausahaan yang bertujuan untuk mendirikan UKM (Usaha Kuliner Malam) Galeri Pedas, ‘Galeri’ diambil dari lokasi pada siang hari merupakan shelter pembuat pigura lukisan, sekaligus ‘galeri’ sebagai representasi konsep tempat dengan tema ‘galeri lukis’, melalui kerjasama dengan pemilik tempat sekaligus pengrajin pigura lukis kami memasukkan lukisan dalam penataan ruang, secara timbal balik mempromosikan Usaha Mikro Kecil dan Menengah pigura lukisan. ‘Pedas’ sebagai perwakilan menu kebanyakan pedas, namun rasa ditentukan sendiri oleh selera konsumen, sehingga dapat dinikmati semua konsumen. Selain sebagai penyedia tempat untuk memenuhi kebutuhan makan dan minum Galeri Pedas juga menawarkan pemenuhan kebutuhan akan ruang publik bagi masyarakat Kota Solo dengan suasana galeri lukis yang dikreasikan ke dalam penataan ruang dan fasilitas seperti wifi akan menarik konsumen datang baik untuk sekedar makan dan minum sekaligus berkumpul bersama teman dan kerabat dengan fasilitas wifi yang bisa diandalkan untuk browsing mengerjakan tugas. Keunggulan lain dari UKM Galeri Pedas adalah menu utama berupa olahan cakar ayam dikreasikan dalam bakar ceker Sriwedari, goreng ceker santai, dan rica ceker ganas mampu memikat hati konsumen terlebih mengenai manfaat ganda yang ada dalam ceker ayam yaitu terdapat 73 kalori dalam 1 cakar ayam, yang bermanfaat bagi kesehatan yaitu kalsium yang baik untuk penderita rematik, hydroxyapatite mencegah osteoporosis, kolagen mampu meremajakan kulit1 . Cakar ayam merupakan bagian dengan nilai ekonomis paling rendah diantara bagian ayam lainnya, namun dengan inovasi dalam proses pengolahan dan penyajian maka dapat memberi profit lebih. Selain kreasi ceker ayam, menu lain antaralain: sego gandhul, miedasgerr, donat bakar bradpit, sosis junior&bratwurst dan jagung bakar chambudia, sekaligus kreasi menu minuman es teh mas bambang, ice squash tonight, ice heavenly soda, jahe gepyuuuk, kopitam, dengan beragam kreasi menu yang unik akan dapat memikat warga Solo. Kegiatan kewirausahaan ini dapat menghasilkan luaran berupa (1) Usaha kuliner Galeri Pedas di Jalan Musium, C1 No. 21-22, Laweyan, Surakarta, (2) Galeri Pedas sebagai Wira Usaha Baru diajukan pendampingan inkubator bisnis bersama Pusat Pengembangan Kewirausahaan Universitas Sebelas Maret (PPKwu UNS), (3) membuka usaha cabang Galeri Pedas untuk memberikan lapangan pekerjaan kepada masyarakat pengangguran, (4) artikel ilmiah yang dapat didisemenasikan pada Somasi (Solidaritas dan Orientasi Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara) di Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) untuk percontohan berwirausaha bagi mahasiswa, (5) Buku Luaran, UKM Galeri Pedas: Ruang Publik Dalam Kreasi Kuliner dengan standar ISBN (International Standart Book Number), dicetak dan diterbitkan oleh UNS Press agar memberi motivasi masyarakat umum serta mahasiswa secara khusus dalam berwirausaha.

    Item Type: Other
    Subjects: T Technology > TX Home economics
    Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Negara
    Depositing User: fauzan ahmad
    Date Deposited: 15 Jun 2016 10:17
    Last Modified: 15 Jun 2016 10:17
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27136

    Actions (login required)

    View Item