YOGJA SOLO: YOGHURT JAMU “SELERA ELO-ELO”

ARYANI, IMASARI and NAFI', MAISAN and WONG, BRANDON WIDJAJA and ARIESTA, DINDA and PRAENTA, KARLA MONICA (2016) YOGJA SOLO: YOGHURT JAMU “SELERA ELO-ELO”. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (3052Kb) | Preview

    Abstract

    Jamu sebagai salah satu minuman khas Indonesia nampaknya kurang diminati oleh generasi muda di zaman modern ini, alasannya tidak lain karena jamu dianggap kuno dan mempunyai rasa yang kurang enak apabila dibandingkan dengan minuman siap minum yang lain. Di sinilah tujuan penulis dalam membuat yoghurt jamu, yaitu selain melestarikan budaya minum jamu sebagai salah satu budaya lokal, penulis juga ingin mengangkat jamu sebagai minuman yang disukai semua kalangan mengingat jamu mempunyai banyak manfaat dalam pencernaan, pertumbuhan, bahkan anti-kanker dimana bahan baku pembuatan jamu itu sendiri juga mudah didapatkan. Yoghurt dipilih karena disamping yoghurt merupakan minuman yang digemari hampir semua kalangan, yoghurt juga mempunyai banyak manfaat dalam pencernaan serta mengurangi resiko beberapa penyakit, misalnya jantung. Disini, penulis membuat yoghurt jamu dengan nama YOGJA SOLO: Yoghurt Jamu “Selera Elo-Elo” dalam 3 varian rasa yaitu beras kencur, kunyit asam, dan gula asam. Proses pembuatan yoghurt jamu juga tergolong sangat mudah, yaitu melalumencampurkan yoghurt yang dibuat dengan memanaskan susu dalam api kecil dengan menambahkan sirup jamu. Yoghurt sendiri dibuat dengan bahan baku susu sapi segar yang ditambahi bibit yoghurt. Sirup jamu dibuat dengan bahan-bahan alami dan rempah-rempah khas Indonesia yang dimasak sesuai resep pembuatan jamu khas Indonesia. Sebagai pengganti gula, penulis menggunakan madu sebagai pemanis dalam yoghurt ini, karena selain memberikan manfaat kesehatan, madu juga mempunyai cita rasa yang khas. Yoghurt jamu yang tersedia dalam berbagai rasa ini diharapkan mampu menjadi minuman favorit berbagai kalangan yang bisa dinikmati kapan saja dan dimana saja, bahkan menjadi produk selera anak muda. Selain dari segi kesehatan, produk YOGJA SOLO: Yoghurt Jamu “Selera Elo-Elo” ini diharapkan dapat meningkatkan minat semua kalangan dalam mengonsumsi minuman tradisional Indonesia sekaligus melestarikan kebudayaan. Pengunaan bahan baku seperti susu segar dan rempah-rempah asli Indonesia dapat juga membantu usaha masyarakat kecil menengah yang bergerak dalam bidang tersebut dan menjadi mitra usaha penulis sehingga dapat meningkatkan kinerja dan membangun perekonomian. Produk ini juga sangat potensial untuk dikomersilkan karena merupakan produk baru dengan berbagai manfaat dan kelebihan yang belum pernah ada di Indonesia. Kata Kunci: yoghurt, jamu, beras kencur, kunyit asam, gula asam

    Item Type: Other
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    T Technology > TX Home economics
    Divisions: Fakultas Kedokteran
    Fakultas Kedokteran > Pendidikan Kedokteran
    Depositing User: anggra prasasti
    Date Deposited: 14 Jun 2016 15:59
    Last Modified: 14 Jun 2016 15:59
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27075

    Actions (login required)

    View Item