MANTEL UPIK “Pemanfaatan Wortel untuk Keripik dengan Menggunakan Wortel Organik”

Pradipta, Muhammad Dilan and Arifah, Khafidhta Qudsiana Nurul and Paramtiha, Michella Vashti and Kumalasari, Sheila Adinda Ratih and Widyaningrum, Tifani Ariska (2016) MANTEL UPIK “Pemanfaatan Wortel untuk Keripik dengan Menggunakan Wortel Organik”. Universitas Sebelas Maret .

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (795Kb) | Preview

    Abstract

    Wortel merupakan salah satu sayuran yang populer di seluruh dunia. Kandungan nutrisi pada wortel antara lain Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat, Kalsium, Fosfor, Zat Besi dan air (wikipedia.org). Wortel mempunyai banyak manfaat antara lain menjaga kesehatan mata, menurunkan kadar kolestrol, anti kanker, mengatasi sembelit, menyehatkan kulit, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah stroke, melancarkan dan mencegah penyakit jantung. Pada umumnya, sayuran wortel ini sering digunakan sebagai bahan masakan seperti soup, capcay ataupun masakan lainnya. Selain itu, banyak juga yang menyukai jus wortel yang dicampur dengan buah yang lain. Tetapi penulis memiliki inovasi yaitu mengubah mindset wortel sebagai sayuran ini menjadi keripik wortel. Karena sekarang ini banyak penjual yang menawarkan berbagai macam keripik beraneka rasa. Namun keripik wortel belum banyak ditemukan. Keripik biasanya berbahan dasar pisang, ubi, tempe dan lain sebagainya. Dengan inovasi baru ini, penulis memanfaatkan wortel dan mengubah mindset sayuran menjadi keripik ini mungkin akan dinilai sesuatu yang baru di kalangan masyarakat. Pembuatan keripik wortel inipun tergolong mudah dan tidak perlu waktu lama untuk membuatnya, seperti keripik-keripik pada umumya, hanya saja bahan baku yang digunakan adalah wortel. Keripik wortel ini juga akan mudah dipasarkan kepada masyarakat luar, karena keripik ini awet ketika kemasan keripik ini tertutup erat tanpa ada udara sedikitpun yang masuk, atau dengan kata lain kemasan tidak sobek. Keripik wortel ini juga dapat dijadikan alternative pilihan cemilan keripik diantara banyak macam keripik yang lain. Selain renyah, dan banyak kandungan vitamin didalamnya, keripik wortel ini juga memiliki berbagai varian rasa, yaitu barbeque, asin, manis, pedas, balado.

    Item Type: Other
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Ekonomi
    Depositing User: dina m
    Date Deposited: 12 Jun 2016 04:58
    Last Modified: 12 Jun 2016 04:58
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26985

    Actions (login required)

    View Item