SUPLEMENTASI BAWANG PUTIH DALAM RANSUM AYAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DAGING

Syidiq, Muhamad Nur and Fadilla, Pristi and Prasetyo, Wahyu Julian (2016) SUPLEMENTASI BAWANG PUTIH DALAM RANSUM AYAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DAGING. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1146Kb) | Preview

    Abstract

    Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Penelitian ini difokuskan pada produksi daging ayam broiler atau ayam potong yang memiliki kadar kolesterol rendah dengan suplementasi dari bawang putih dalam ransum ayam. Program ini diusulkan dengan harapan agar mendapatkan formulasi ransum yang tepat untuk memperoleh produksi daging yang rendah kolesterol. Selain itu daging yang rendah kolesterol dapat dikonsumsi oleh masyarakat yang menderita kardiovaskuler atau menderita kolesterol tinggi. Penelitian tentang produk daging yang rendah kolesterol memang sudah banyak dilakukan oleh para ilmuan, namun cara praktis dari penelitian dan publikasi kepada masyarakat belum banyak dilakukan. Dalam Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian kami mencoba menggabungkan banyak referensi untuk mendapatkan sesuatu yang mudah untuk diterapkan dan menghasilkan produk daging yang rendah kolesterol. Daging rendah kolesterol susah untuk didapatkan di pasaran, sehingga kelompok kami mempunyai target untuk ransum yang diperoleh dapat diterapkan pada masyarakat umum. Kelompok kami menggunakan bawang putih yang bibuat dalam bentuk tepung sebagai campuran pada konsentrat ayam potong. Penggunaan bawang putih dikarenakan banyak ditemukan di pasaran dan familiar bagi masyarakat luas. Penggunaan bawang putih hanya dicampurkan dalam konsentrasi tertentu. Kami menggunakan konsentrasi 0%, 1%, 2% dan 3% dalam campuran setiap ransum. Suplementasi bawang putih dalam ransum kami berikan kepada ayam broiler dalam pemeliharaan secara intensif dalam waktu 5 minggu. Seteah panen atau pasca panen kami uji dari setiap prlakuan terhadap kadar kolesterok dalam daging ayam tersebut. Kata kunci: ayam broiler, kolesterol, bawang putih

    Item Type: Other
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: sholikun ikun
    Date Deposited: 11 Jun 2016 16:41
    Last Modified: 11 Jun 2016 16:41
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26979

    Actions (login required)

    View Item