KERIPIK KELOR KRISPHY SEBAGAI SALAH SATU INOVASI CEMILAN BERNUTRISI DARI OLAHAN DAUN KELOR

Kusuma, Inggih Candra and Prihantara K A, Fajar and Alfian, Irfan and Dwi S, Herawang and Dwi P, Lita (2016) KERIPIK KELOR KRISPHY SEBAGAI SALAH SATU INOVASI CEMILAN BERNUTRISI DARI OLAHAN DAUN KELOR. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1274Kb) | Preview

    Abstract

    Daun Kelor merupakan tanaman yang sering kita jumpai disekitar kita yang mengandung nutrisi, dengan adanya tanaman yang bernutrisi kita pastinya ingin mengkonsumsi agar tubuh kita terjaga dari penyakit. Di balik daun kecilnya, kelor memiliki kandungan nutrisi yang menajubkan. Bayangkan, daun kelor mengandung 7 kali vitamin C lebih banyak daripada jeruk, 4 kali calcium dari susu, 4 kali vitamin A dari wortel, 2 kali protein dari susu dan 3 kali potasium dari pisang. Dengan vitamin C yang lebih banyak 7 kali dari buah jeruk, daun kelor diakui dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh yang menghindarkan tubuh dari penyakit flu dan pilek. Selama ini pisang dikenal sebagai sumber potassium dan memberikan energi dalam tubuh dan bermanfaat bagi kesehatan otak dan saraf. Dengan potassium 3 kali lebih banyak dari buah pisang, daun kelor pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan otak dan saraf anda. Vitamin A dikenal untuk menjada kesehatan mata, kulit hingga jantung. Tidak hanya pada wortel, daun kelor juga memiliki kandungan vitamin A yang tinggi bahkan 4 kali lebih tinggi daripada wortel. Cukup mengejutkan bahwa kalsium juga terkandung dalam daun kelor. Dengan kandungan kalsium 4 kali lebih tinggi daripada susu, daun kelor baik untuk membangin kembali tulang-tulang yang lemah hingga mengatasi kekurangan darah. Manfaat daun kelor bagi kesehatan juga sangat dikagumi masyarakat misalnya, meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan mata dan otak, menjaga metabolisme tubuh dengan baik, merawat kesehatan kulit, meningkatan fungsi normal hati dan ginjal, menambah energi dalam tubuh, menjaga dan melancarkan pencernaan, antioksidan yang baik, menormalkan kadar gula dalam tubuh. Lalu bagaimana cara mengkonsumsi daun kelor? Cara termudah adalah meminum sarinya. Tapi apakah tidak ada produk yang lebih digemari oleh masyarakat? Tentu saja kita dapat mengkonsumsi daun kelor dalam bentuk makanan ringan “KERIPIK KELOR KRISPHY”. Saat ini terdapat pula produkproduk kesehatan berbahan daun kelor seperti teh hingga kapsul bubuk sedang diproduksi oleh perusahaan besar, kita sendiri dapat mengkonsumsi daun kelor dengan rasa yang gurih tanpa kita sadari telah mengkonsumsi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kata kunci : daun kelor, keripik daun kelor iv

    Item Type: Other
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: sholikun ikun
    Date Deposited: 11 Jun 2016 16:28
    Last Modified: 11 Jun 2016 16:28
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26970

    Actions (login required)

    View Item