“GETARS” VEGETABLES RABBIT COOKIES: SOLUSI PRAKTIS MEREDUKSI MORTALITAS DAN MENINGKATKAN PERFORMA KELINCI

Revitania, Gisela Elsa and Firsty N.L, Agatha and Andri, Muhammad and Saputra, Fadhli Aji and Yoga S., Setyatama (2016) “GETARS” VEGETABLES RABBIT COOKIES: SOLUSI PRAKTIS MEREDUKSI MORTALITAS DAN MENINGKATKAN PERFORMA KELINCI. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1205Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini diperlukan untuk mengkaji formulasi ransum komplit berbasis sayuran yang diharapkan meningkatkan performa kelinci dan menurunkan mortalitas. Sayuran ditambahkan ke dalam biskuit untuk menyesuaikan dengan sifat alamiah kelinci yang pada dasarnya bersifat herbivora. Bentuk biskuit diharapkan dapat mereduksi mortalitas karena penggunaan sayuran segar rentan menyebabkan kembung. Penelitian akan dilakukan di Kandang Percobaan Program Studi Peternakan, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak dan Laboratorium Produksi Ternak Fakultas Pertanian UNS. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 21 ekor kelinci jantan lokal lepas sapih umur 4 bulan. Kandang yang digunakan adalah kandang bertingkat sistem baterai individual yang terbuat dari bambu. Kandang yang dipakai sebanyak 21 dengan ukuran panjang 75 cm, lebar 60 cm dan tinggi 50 cm. Setiap kandang dilengkapi dengan tempat pakan dan air minum. Peralatan lain yang digunakan adalah timbangan untuk mengukur bobot badan kelinci. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 7 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = Ransum berbahan kangkung + bekatul + BR1 + klobot jagung, P1 = Ransum basal berbentuk mash, P2 = Ransum basal berbentuk biskuit. Penelitian terdiri dari empat tahap yaitu tahap persiapan, adaptasi perlakuan dan pengambilan data. Pengambilan data bobot potong dan karkas dilakukan pada hari ke-57 dengan dipuasakan selama 12 jam sebelum dipotong. Semua data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis variansi untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati. Apabila hasil analisis variansi menunjukkan ada pengaruh perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Manfaat dari penelitian ini adalah paket formulasi ransum berbahan sayuran berbentuk biskuit diharapkan dapat meningkatkan performa dan menurunkan mortalitas kelinci, sehingga efisiensi usaha dan margin keuntungan peternak meningkat. Kata kunci : kelinci lokal, vegetable cookies, performa, karakteristik karkas

    Item Type: Other
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: sholikun ikun
    Date Deposited: 11 Jun 2016 16:15
    Last Modified: 11 Jun 2016 16:15
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26967

    Actions (login required)

    View Item