“YogA BerDaSi” sebagai Bahan Pangan Fungsional Pencegah Kanker

YULIANTI, SITI and APRILIANI, RATIH and , SUGIHARTI and SUPRIASIH, UPIK and NOVITASARI, CANDRA LUSI (2016) “YogA BerDaSi” sebagai Bahan Pangan Fungsional Pencegah Kanker. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1645Kb) | Preview

    Abstract

    Susu merupakan bahan pangan banyak mengandung gizi tinggi. Namun, tidak semua orang dapat menikmati susu segar karena susu dapat menyebabkan terjadinya intolerance, baik berupa lactose intolerance maupun protein intolerance. Susu segar juga mudah basi apabila diletakkan di suhu ruangan tanpa adanya perlakuan apapun. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengolah susu menjadi yoghurt. Yoghurt dapat dikombinasikan dengan ekstrak daun sirsak. Penambahan ekstrak daun sirsak membuat yoghurt dapat berfungsi sebagai pangan fungsional. Kandungan senyawa dalam daun sirsak antara lain steroid, flavonoid, kumarin, alkaloid, dan tanin. Senyawa flavonoid mempunyai fungsi sebagai antioksidan untuk penyakit kanker, anti mikroba, anti virus, pengatur fotosintetis, dan pengatur tumbuh (Plantus, 2008 dan Robinson, 1995). Banyaknya manfaat yang didapat dari yohurt dan ekstrak daun sirsak membuat kami tertarik untuk membuat usaha “YogA BerDaSi” (Yoghurt Aneka rasa Berekstrak Daun Sirsak). Usaha “YogA BerDaSi” memiliki peluang yang sangat besar karena belum banyak yang mengkombinasikan antara yoghurt, ekstrak daun sirsak dan sari jus aneka buah sehingga “YogA BerDaSi” tidak hanya sebagai minuman tetapi juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Proses pembuatan “YogA BerDaSi” cukup mudah dan sederhana. Alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan “YogA BerDaSi” ini juga mudah didapat. Proses pembuatan “YogA BerDaSi” terdiri dari proses pembuatan yoghurt, pembuatan ekstrak daun sirsak dan penambahan sari jus aneka buah. Sasaran konsumen dari pemasaran produk ini yaitu semua masyarakat. Teknik pemasaran yang digunakan yaitu dengan mendatangi konsumen secara langsung menyebarkan brosur, pemotongan harga dalam pemesanan jumlah banyak, pemasaran melalui sosial media dan menerima pelayanan delivery. Pengolahan susu menjadi produk yoghurt “YogA BerDaSi” diharapkan dapat meningkatkan konsumsi susu dan dapat memberikan kesehtan pada konsumen. Kata Kunci : Susu segar, Starter, Aneka jus buah, Daun sirsak.

    Item Type: Other
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: sholikun ikun
    Date Deposited: 11 Jun 2016 15:58
    Last Modified: 11 Jun 2016 15:58
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26955

    Actions (login required)

    View Item