USAHA TERNAK “KELINCI PEDAGING MUDA ORGANIK DAN PRODUKSI URIN KELINCI (CIPURI)” DENGAN SUPLEMENTASI PAKAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI DAN DEDAK HALUS

Salim, Luqman and Hariyanto, Akhmad Nur and Rifa’i, Muhammad and Edsal, Luthfi Muhammad (2016) USAHA TERNAK “KELINCI PEDAGING MUDA ORGANIK DAN PRODUKSI URIN KELINCI (CIPURI)” DENGAN SUPLEMENTASI PAKAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI DAN DEDAK HALUS. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (959Kb) | Preview

    Abstract

    Kelinci adalah salah satu bahan kebutuhan protein hewani yang dikenal memiliki potensi biologis yang tinggi, dagingnya sehat karena memiliki kadar protein lebih tinggi dan kolesterol lebih rendah dari ternak lain. Semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan¸dan bermunculanya produk olahan daging kelinci, permintaan daging kelinci menjadi tinggi. Selain dagingnya, urin kelinci juga banyak dicari oleh masyarakat guna dimanfaatkan sebagai pupuk sehingga memiliki nilai jual. Untuk memperoleh produktifitas yang baik dari kelinci perlu dukungan ketersediaan pakan selain hijauan dengan nutrisi yang baik berupa pellet atau konsentrat. Karena melambungnya harga pakan pabrikan dengan harga jual yang tidak sebanding dengan harga pakan, sehingga sangat memberatkan peternak kelinci. Mahalnya harga pakan yang diproduksi oleh pabrik menjadikan pembengkakan pengeluaran untuk membeli pakan pelet. Pakan termasuk faktor utama yang sangat mempengaruhi keuntungan dalam produksi, oleh karena itu diperlukan suatu solusi dalam penyediaan pakan. Ampas tahu merupakan hasil sampingan dari pembuatan tahu. Ketersediaan ampas tahu masih sangat melimpah dan belum banyak dimanfaatkan, dan dapat dimanfaatkan sebagai pengganti pakan pabrikan. Kandungan nutrisi pada ampas tahu tidak kalah dengan pellet buatan pabrik. Berdasar berat kering,nilai nutrisi ampas tahu mengandung kadar protein tinggi 21-25%, 1-2% mineral, 9-10% lemak, 0,0002% vitamin B1, 0,0852% vitamin C. Ampas tahu yang difermentasi dapat meningkatkan kandungan protein 5-10% dan memperpanjang daya simpan, suplementasi dari ampas tahu fermentasi dan dedak menjadi solusi terbaik untuk dijadikan pakan organik berprotein tinggi, kaya akan vitamin, sangat mudah pembuatanya, menyehatkan lingkungan, mampu meningkatkan keuntungan usaha ternak kelinci dan kualitas daging kelinci dibanding hanya diberi pakan hijauan serta sangat layak dikembangkan di masyarakat. Kata kunci : kelinci, urin, pakan, ampas tahu fermentasi, dedak

    Item Type: Other
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: sholikun ikun
    Date Deposited: 11 Jun 2016 14:47
    Last Modified: 11 Jun 2016 14:47
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26946

    Actions (login required)

    View Item