PERANCANGAN PROTOTYPE BATIK KEDAERAHAN KARANGANYAR DENGAN MEMANFAATKAN MBAHKUKAO (LIMBAH KULIT BUAH KAKAO) DALAM PEWARNAANNYA

Qoyyimah, Nurul (2016) PERANCANGAN PROTOTYPE BATIK KEDAERAHAN KARANGANYAR DENGAN MEMANFAATKAN MBAHKUKAO (LIMBAH KULIT BUAH KAKAO) DALAM PEWARNAANNYA. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (732Kb) | Preview

    Abstract

    Kakao atau coklat merupakan buah yang tidak asing, dari rasa, warna serta tekstur lembutnya. Tanpa disadari buah coklat memiliki limbah kulit yang merugikan bagi masyarakat yang berada pada perkebunan buah kakao yang ada di Jumapolo di Karanganyar yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Di samping itu, berkembangnya tren mode yang semakin mengarah pada eco product merupakan peluang yang perlu diantisipasi sekaligus dimanfaatkan. Agar usaha kerajinan batik di Karanganyar khususnya dapat bersaing di pasar global perlu dikembangkan industri ramah lingkungan / industri hijau / green industry yang menghasilkan green product. Sehubungan dengan hal tersebut kami merancang sebuah karya batik yang berkarakter kedaerahan Karanganyar dengan memanfaatkan kulit buah kakao sebagai zat pewarnanya. Sehubungan dengan hal tersebut kami merancang sebuah karya batik dengan memanfaatkan kulit buah kakao sebagai zat pewarnanya. Tidak sekedar membuat kain batik dengan prototype yang biasanya, namun dengan alternatif prototype batik yang berkarakter kedaerahan Karanganyar.

    Item Type: Other
    Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
    Divisions: Fakultas Sastra dan Seni Rupa > Kriya Seni
    Depositing User: fauzan ahmad
    Date Deposited: 11 Jun 2016 14:07
    Last Modified: 11 Jun 2016 14:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26938

    Actions (login required)

    View Item