Penggunaan Biji Nangka untuk Bahan Baku Pembuatan Martabak Beton

Setyarini , Niken and Devie, Arisnia and Khoeroni, Irvan and Syaukani, Asroqi and Kurnia, Arkan (2016) Penggunaan Biji Nangka untuk Bahan Baku Pembuatan Martabak Beton. Universitas Sebelas Maret .

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (3329Kb) | Preview

    Abstract

    Banyak pengaruh yang ditimbulkan oleh globalisasi pada saat ini, khusunya terhadap kehidupan.Salah satu pengaruhnya adalah perilaku manusia yang kian konsumtif dan cenderung memanfaatkan sesuatu habis pakai, tanpa ingin mendaur ulangnya. Dan bahkan orang-orang pada saat sekarang lebih memilih makanan cepat saji karena dinilai sangan efisien dan tidak merepotkan bahkan tidak mengganggu jam kerja mereka. Bahkan dalam analisis, lebih dari 50 ribu warga Singapura keturunan Cina, mereka yang makan makanan cepat saji dua kali seminggu atau lebih memiliki 27 persen peningkatan risiko terkena diabetes dan 56 persen risiko kematian akibat penyakit jantung koroner. Sehingga diperlukan kesadaran bagi masyarakat Indonesia untuk beralih pada kuliner yang lebih sehat. Melihat kondisi tersebut maka diperlukan produk khususnya kuliner martabak yang dapat bersaing dengan produk kue lain serta dapat memenuhi tingkat konsumtifitas masyarakat yang tinggi. Oleh karena itu kami menggagas usaha martabak yang berlabelkan “Marton” (Martabak Beton, yang merupakan inovasi martabak yang bahan bakunya dari biji nangka, yang rasanya sangat lembut dengan berbagai varian rasa, karena memenuhi kebutuhan akan kuliner yang sehat dan bergizi. Kuliner ini diciptakan karena melimpahnya ketersediaannya bahan baku yang banyak, dan tidak digunakan oleh masyarakat. Sasasaran produk “Marton” ini adalah anak-anak, mahasiswa, dan masyarakat pada umumnya. Luaran yang diharapkan dalam usaha ini adalah menciptakan produk yang dapat bersaing, dapat meningkatkan produktivitas pangan lokal, memenuhi kebutuhan konsumsi kuliner yang sehat dan bergizi, membuka peluang usaha baru, dan mengajak masyarakat agar menggunakan bahan-bahan yang sering dibuangnya secara sia-sia.

    Item Type: Other
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Depositing User: dina m
    Date Deposited: 12 Jun 2016 19:17
    Last Modified: 12 Jun 2016 19:17
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26903

    Actions (login required)

    View Item