NARUTAN (NASI TIRUAN INSTAN) DARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas poiret) SOLUSI PENDERITA DIABETES KAYA MANFAAT

PAMUNGKAS, INDRA and WAHYU WARDANA, HANDI and SARI, NOVITA (2016) NARUTAN (NASI TIRUAN INSTAN) DARI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas poiret) SOLUSI PENDERITA DIABETES KAYA MANFAAT. eki putri.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (1028Kb) | Preview

    Abstract

    Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas poiret) merupakan salah satu jenis ubi jalar yang menjadi salah satu sumber karbohidrat, dan kaya akan gizi yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia. Manfaat ubi jalar antara lain adalah memenuhi kebutuhan vitamin, sebagai makanan pengganti bagi program diet dan penderita diabetes, dan sebagai anti kanker dll. Di sisi lain, di Indonesia pengolahan produk berbasis ubi jalar ungu belum maksimal secara ekonomi dan kapasitas, padahal apabila diolah menjadi produk yang inovatif akan memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Oleh karena itu, kami memiliki gagasan untuk membuat produk NARUTAN (nasi tiruan instan) dari ubi jalar ungu yang aman dikonsumsi bagi penderita diabetes, karena ubi jalar ungu memiliki kemampuan untuk menstabilkan gula darah dan resistensi insulin yang lebih rendah. Langkah-langkah pembuatan NARUTAN (nasi tiruan instan) dari ubi jalar ungu ini cukup sederhana, pertama pengupasan dan perendaman dengan air. Kemudian dilakukan pemotong dengan ketebalan yang seragam, setelahitu melakukan perendaman dengan larutan Natrium bisulfit 3000 ppm, kemudian melakukan pengukusan sampai matang, kemudian ubi jalar yang telah matang dilumatkan dan dicampur tepung tapioka 5% hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk, setelah itu mencetak adonan berbentuk buliran seperti beras, kemudian melakukan pengovenan pada suhu 800 selama 2 jam. Setelah itu, melakukan pengemasan dalam plastik kedap udara dengan berat produk 50 gram. Harga untuk setiap kemasan NARUTAN yakni Rp. 4500,-/kemasan. Bahan baku utama ubi jalar ungu kami memesan dari petani daerah Salatiga, sedangakan bahan baku penunjang dari produsen di daerah Surakarta. Sistem penjualan kami adalah COD(Cash On Delivery), penjualan secara langsung, dan secara online. Untuk penjualan online kami sediakan sampel gratis 50 pembeli pertama yang dapat dipesan dan dikirim gratis sebagai sarana memperkenalkan produk yang kami tawarkan. Untuk penjualan online dan COD minimal pembelian 1 box yang berisi 24 kemasan @50 gram. Untuk penjualan dengan COD (Cash On Delivery) kami hanya melayani daerah Surakarta dan sekitarnya. Jadwal dan estimasi dana yang kami gunakan sudah kami lampirkan dalam proposal kegiatan ini. Untuk memperkenalkan produk ini, kami menggunakan sistem program pembukan stand di area Sunday Market Universitas Sebelas Maret, dan di area Solo CFD( Car Free Day) di jalan Slamet Riyadi. Hasil yang kami harapkan adalah dengan modal usaha seminimal mungkin dapat diperoleh laba semaksimal mungkin, serta dapat memberi manfaat yang positif untuk konsumen, sebagai alternatif penderita diabetes, mengigat kandungan gizi dan manfaat yang terkandung dalam ubi jalar ungu baik bagi kesehatan. Serta menjadi suatu peluang usaha baru yang dapat mensejahterakan anggota-anggota penyusun kegiatan ini.

    Item Type: Other
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: eky putri
    Date Deposited: 24 May 2016 19:44
    Last Modified: 24 May 2016 19:44
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26351

    Actions (login required)

    View Item