KOPI CELUP DENGAN VARIAN RASA REMPAH

Ardiana Rahmawati, Suci and Sulistyaningsih, and Rahmawati Dewi Shinta, Febriana (2016) KOPI CELUP DENGAN VARIAN RASA REMPAH. eki putri.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (225Kb) | Preview

    Abstract

    Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi terbesar di dunia. Jumlah kebutuhan kopi di Indonesia diperkirakan akan terus meningkat dikarenakan semakin tingginya minat masyarakat Indonesia tehadap produk olahan kopi salah satunya minuman kopi. Dikarenakan semakin tingginya minat masyarakat Indonesia terhadap kopi, sementara produk olahan kopi yang tesedia belum terlalu banyak, kami ingin membuat inovasi kopi yang baru yaitu kopi rempah celup. Proposal ini dibuat untuk menghasilkan dan memasarkan produk berupa kopi celup dengan varian rasa rempah, yaitu kopi rempah celup kayu manis, kopi rempah celup cengkeh, dan kopi rempah celup jahe. Selain itu, kami juga menyediakan kopi celup original yang tidak diberi tambahan rempah. Kami memilih kopi celup karena proses penyajiannnya yang sangat praktis. Tujuan proposal ini dibuat adalah untuk mengenalkan kepada masyarakat sekitar mengenai kopi rempah celup serta mengembangkan produk kopi tradisional Solo. Hal ini dikarenakan bahan pembuatan kopi rempah celup ini menggunakan kopi dari industri tradisional Solo yaitu kopi dari “Toko Podjok”, yaitu sebuah industri penggilingan kopi di kota Solo sejak tahun 1945. Rencana kegiatan yang akan dilakukan pada proposal ini adalah memproduksi kopi rempah celup dalam skala home industry. Pemasaran dilakukan dangan menggunakan dua cara, yaitu dengan memasarkan secara langsung dan secara online. Untuk pemasaran secara langsung dilakukan dengan membuka sebuah warung tenda di area sekitar Kampus Univesitas Sebelas Maret Kentingan, Surakarta. Sedangkan untuk pemasaran secara online dilakukan melalui media-media sosial. Keberhasilan dari kegiatan dalam proposal ini adalah menggerakkan dan juga memasarkan kopi rempah celup. Tidak hanya itu saja, tetapi juga mulai dikenalnya produk kopi rempah celup yang berbahan baku dari industri kecil di Solo. Melalui kegiatan ini, kami penulis selaku mahasiswa yang masih aktif kuliah akan dapat melatih softskill kami dalam bidang kewirausahaan. Proposal ini mengangkat judul “Kopi RempahCelup” : Kopi Celup dengan Varian Rasa Rempah. Kata kunci: kopi, kopi rempah celup

    Item Type: Other
    Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: eky putri
    Date Deposited: 18 May 2016 22:56
    Last Modified: 18 May 2016 22:56
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26226

    Actions (login required)

    View Item