Karakteristik Cookies Sumber Protein dan Energi Berbahan Baku Campuran Mocaf, Tepung Tempe Telur, Tepung Kacang Hijau, dan Tepung Ikan Lele

KHUSNIA, NIA (2016) Karakteristik Cookies Sumber Protein dan Energi Berbahan Baku Campuran Mocaf, Tepung Tempe Telur, Tepung Kacang Hijau, dan Tepung Ikan Lele. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (325Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formula cookies sumber protein dan energi yang disukai berdasarkan karakteristik sensori, dan untuk mengetahui sifat kimia dan fisik cookies sumber protein dan energi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu formula tepung komposit mocaf, tepung tempe telur, tepung kacang hijau, dan tepung ikan lele. Formula tepung campuran yaitu F1 (mocaf 68%, tepung tempe telur 5%, tepung kacang hijau 12%, tepung ikan lele 15%), F2 (mocaf 63%, tepung tempe telur 5%, tepung kacang hijau 12%, tepung ikan lele 20%), dan F3(mocaf 58%, tepung tempe telur 5%, tepung kacang hijau 12%, tepung ikan lele 25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies yang paling disukai panelis adalah cookies F1 dan F2. Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa cookies F1, F2, dan F3 memiliki kadar air dan kadar abu yang lebih besar dari cookies terigu. Cookies F2 dan F3 merupakan cookies sumber protein. Ketiga formula cookies dapat memenuhi kebutuhan energi makanan selingan anggota militer dengan mengkonsumsi cookies sebanyak 70 gram per hari. Hasil analisis fisik menunjukkan bahwa ketiga formula cookies memiliki kisaran warna merah kekuningan, serta memiliki tingkat kekerasan yang tidak berbeda nyata.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: eky putri
    Date Deposited: 18 May 2016 22:03
    Last Modified: 18 May 2016 22:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26223

    Actions (login required)

    View Item