ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMILIHAN DAGING AYAM BROILER SEBAGAI KONSUMSI RUMAH TANGGA DI SURAKARTA (Studi Kasus di Kelurahan Tegalharjo Kecamatan Jebres)

Aldin Long, Mos (2016) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMILIHAN DAGING AYAM BROILER SEBAGAI KONSUMSI RUMAH TANGGA DI SURAKARTA (Studi Kasus di Kelurahan Tegalharjo Kecamatan Jebres). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (79Kb) | Preview

    Abstract

    Faktor - faktor yang mempengaruhi seorang kepala keluarga memilih daging ayam sebagai konsumsi rumah tangga adalah faktor ekonomi dan faktor sosial. Makin tinggi tingkat pendapatan akan meningkatkan kemampuan rumah tangga untuk membeli kebutuhan protein menjadi semakin besar serta ada kecenderungan untuk memenuhi kebutuhan yang lebih berkualitas. Faktorfaktor sosial yang paling berpengaruh terhadap besarnya konsumsi daging ayam adalah faktor sosial budaya masyarakat seperti berubahnya pola kebiasaan makan, perubahan gaya hidup karena ingin meniru kelompok masyarakat lain yang dianggap lebih hebat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor ekonomi dan faktor – faktor sosialyang mempengaruhi konsumsi daging ayam broiler pada rumah tangga agar dapat diketahui secara detail faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap konsumsi daging ayam broiler pada rumah tangga di Kelurahan Tegalharjo Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2015 dengan metode deskriptif kuantitatif sebagai metode dasar yang digunakan.Metode pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan responden sebanyak 86 orang kepala keluarga. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan regresi linear berganda. Variabel faktor ekonomi berupa pendapatan, harga, dan kekayaan keluarga serta variabel faktor sosial berupa pola makan, sosial budaya dan pengetahuan gizi secara keseluruhan mempengaruhi keputusan memilih daging ayam broiler sebagai konsumsi rumah tangga di Kelurahan Tegalharjo Kecamatan Jebres. Hasil uji regresi linear berganda pada penelitian ini diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,731. Hal ini menunjukkan bahwa variabel faktor ekonomi dan sosial yang diteliti berpengaruh terhadap keputusan memilih daging ayam broiler sebesar 73,1%, sedangkan sisanya sebesar 26,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hasil uji F hitung > F tabel (39,483>2,22) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,00<0,05), ini berarti bahwa faktor ekonomi dan faktor sosial berpengaruh terhadap keputusan meimilih daging ayam broiler. Hasil uji t menunjukan bahwa hanya satu variabel yang tidak berpengaruh secara nyata terhadap keputusan memilih daging ayam broiler sebagai konsumsi rumah tangga, yaitu pada variabel kekayaan keluarga. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data, diperoleh beberapa kesimpulan (1) Faktor – faktor sosial ekonomi berupa pendapatan keluarga, kekayaan, harga, pola makan, sosial budaya dan pengetahuan gizi secara keseluruhan memberikan pengaruh yang nyata terhadap keputusan kepala keluarga. (2) Variabel faktor ekonomi yang berpengaruh nyata terhadap keputusan seorang kepala keluarga untuk memilih daging ayam broiler sebagai konsumsi rumah tangga. (3) Variabel faktor ekonomi berupa kekayaan keluarga tidak memberikan pengaruh secara nyata terhadap keputusan seorang kepala keluarga di Kelurahan Tegalharjo Kecamatan Jebres kota Surakarta dalam memilih daging ayam broiler sebagai konsumsi rumah tangga. Hal ini karena semakin kaya sebuah keluarga maka akan cenderung memilih daging yang mempunyai kualitas lebih baik. (4) Variabel faktor sosial berupa pola makan, sosial budaya dan pengetahuan gizi memberikan berpengaruh yang nyata terhadap keputusan dalam memilih daging ayam broiler sebagai konsumsi rumah tangga di Kelurahan Tegalharjo Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Kata kunci : faktor sosial ekonomi, rumah tangga, daging, ayam broiler

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: eky putri
    Date Deposited: 16 May 2016 19:32
    Last Modified: 16 May 2016 19:32
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26140

    Actions (login required)

    View Item