BERAS SINGKONG DENGAN SAYURAN KAYA AKAN GIZI (BERSIN YUK) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI BERAS PADI

Firastika, Nandalia and Wardani, Radela Kusuma and Andini, Merita Nur (2016) BERAS SINGKONG DENGAN SAYURAN KAYA AKAN GIZI (BERSIN YUK) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN PENGGANTI BERAS PADI. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (351Kb) | Preview

    Abstract

    Mengingat negara Indonesia adalah negara agraris yang tentunya kaya akan sumber pangan tentunya masih banyak bahan pangan alternatif yang dapat dijadikan sebagai pengganti beras padi. Singkong adalah salah satunya. Kalori yang terdapat pada singkong hampir 95%, protein 1,24% dan sangat rendah lemak yaitu 0,38% (Djuwardi, Anton., 2009). Singkong mempunyai sifat khusus yang tidak dimiliki tanaman sumber karbohidrat lain yaitu mengandung kadar amylase rendah dan amylopectin yang tinggi pada pengolahan tepung tapioka sehingga penggunaan tepung tapioka lebih beragam. Beras singkong dengan sayuran merupakan salah satu inovasi produk olahan berbahan baku singkong sebagai alternatif pangan yang dapat dikonsumsi sebagai pengganti beras padi. Pada usulan ini, beras singkong dengan sayuran akan dibuat dengan cara mencampurkan tepung singkong ditambah dengan tepung jagung dan sayuran sehingga dapat menjadi adonan. Sayuran yang akan digunakan untuk campuran beras singkong ini dapat berupa daun bayam dan wortel.Bayam dipilih karena mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Dalam 100 gram bayam mengandung 36 kalori, 3,5 gram protein, 0,5 gram lemak, 267 mg kalsium, 67,00 mg fosfor, 3,9 mg zat besi, 6.090 SI vitamin A, 0,08 vitamin B1, 80 mg vitamin C, dan 86,9 mg air (Rukmana, 2005). Menurut Direktorat Gizi Depkes R.I (1981) yang dilansir oleh Rukmana, dalam 100 gram umbi wortel segar mengandung 42,00 kalori, 1,2 gram protein, 0,3 gram lemak, 9,30 gram karbohidrat, 39,00 mg kalsium, 37,00 mg fosfor, 0,80 mg zat besi, 12.000 SI vitamin A, 0,6 mg vitamin B1, 6 mg vitamin C dan air 88,60 gram. Selanjutnya dicetak dan dikeringkan. Pengemasan dan pemasaran merupakan hasil akhir yang akan ditempuh guna untuk mewujudkan diversifikasi pangan yang mempunyai nilai gizi tinggi. Potensi singkong lokal yang melimpah di tanah Indonesia sangat menjanjikan peluang usaha pembuatan beras singkong dengan sayuran yang dapat dikembangkan baik pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) ataupun usaha dengan industri berskala besar yang dapat mendukung perekonomian masyarakat untuk menyikapi gelombang Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Indikator keberhasilan usaha ini adalah dengan meningkatnya pendapatan masyarakat terutama di daerah yang kaya akan potensi singkong dan membutuhkan inovasi pengolahan singkong. Selain memberikan peluang usaha bagi masyarakat, kegiatan ini juga memberikan peluang kepada mahasiswa untuk berwirausaha dan menciptakan suatu produk inovatif yang diharapkan dapat membantu pengembangan pangan alternatif sebagai tiang untuk menuju kadaulatan pangan dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal.

    Item Type: Other
    Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
    Divisions: Fakultas Teknik > D3 - Teknik Kimia
    Depositing User: satria mahendra
    Date Deposited: 16 May 2016 18:07
    Last Modified: 16 May 2016 18:07
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26132

    Actions (login required)

    View Item