BAKSO BHINEKA 101 CITA RASA MASAKAN NUSANTARA

Yasari, Niluh Made Lugasa Probo Kusuma and Lestari, Puji and Jupri, Dwi Rahmat (2016) BAKSO BHINEKA 101 CITA RASA MASAKAN NUSANTARA. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (34Kb) | Preview

    Abstract

    Dalam kegiatan kewirausahaan ini kami memiliki tujuan untuk memberi solusi kepada para pecinta bakso, yaitu dengan membuat masakan olahan bakso 101 cita rasa masakan nusantara. Bakso bhineka ini merupakan perpaduan antara olahan bakso dengan memasaknya menggunakan bumbu khas masakan tradisional yang tersebar di nusantara. Kegiatan kewirausahaan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan kreatifitas mahasiswa untuk menciptakan inovasi produk baru dan lapangan usaha baru melalui kegiatan berwirausaha. Diharapkan produk ini dapat diterima di pasar, sehingga jumlah produksi mencapai skala Nasional dan akan terciptanya lapangan usaha baru bagi masyarakat. Dalam pelaksanaannya kami memulai dengan perencanaan pembuatan produk yaitu survei dari masyarakat yang menyukai masakan khas apa dan menyediakannya dalam menu Bakso Bhineka. Setelah mengetahui kondisi pasar dimana konsumsi masakan nusantara semakin meningkat, kami mulai membuat inovasi baru dengan memadukan olahan bakso dengan memasaknya dengan bumbu masakan nusantara. Sebelum mulai memproduksi secara masal, kami membuat tester terlebih dahulu dan melakukan promosi kepada kalangan mahasiswa dan masyarakat sekitar. Setelah produk tersebut dianggap layak, kami memproduksinya dengan jumlah yang tidak terlalu banyak. Setelah semua produk tersebut jadi, kami melakukan penjualan dengan mendirikan stand di sekitar kampus. Tahap berikutnya adalah melakukan pemasaran produk melalui berbagai media dan melakukan penjualan produk. Pada akhirnya melakukan evaluasi terhadap kegiatan wirausaha yang telah dilakukan dan menyusun laporan akhir. Kegiatan ini dialokasikan selama 5 bulan. Bulan pertama kami melakukan survey kondisi pasar dan pencarian alat bahan. Pada bulan berikutnya kami melakukan pembuatan produk,promosi, serta melakukan pengujian kelayakan produk. Pembuatan produk dalam jumlah sedang dilakukan pada bulan ketiga. Bulan keempat kami melakukan promosi dan penjualan produk ke konsumen. Pada bulan kelima dilakukan evaluasi dan penyusunan laporan akhir.

    Item Type: Other
    Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: satria mahendra
    Date Deposited: 16 May 2016 17:14
    Last Modified: 16 May 2016 17:14
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/26125

    Actions (login required)

    View Item