KARAKTERISASI SIFAT FISIKA-KIMIA FRUIT INFUSED WATER: KAYA RASADAN SEHAT SEBAGAI ALTERNATIF MENGATASI DEHIDRASI

Galih, Intan Retnaning and Abdullah, Muhammad Taufik and Sholihati, Amaliyah and Rahayu, Dian Subekti (2016) KARAKTERISASI SIFAT FISIKA-KIMIA FRUIT INFUSED WATER: KAYA RASADAN SEHAT SEBAGAI ALTERNATIF MENGATASI DEHIDRASI. Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (168Kb) | Preview

    Abstract

    Fruit infused water merupakan salah satu trend gaya hidup sehat dalam rangka meningkatkan konsumsi air putih dengan jalan perendaman dan pendiaman buah-buahan segar ke dalam air putih secara bersamaan dalam waktu tertentu. Dimana buah utama yang digunakan di sini adalah jambu biji Klaten dan stroberi Tawangmangu. Sehingga konsumsi fruit infused water ini tidak semata untuk menghilangkan dehidrasi atau meningkatkan konsumsi air putih saja, tapi juga sebagai alternatif untuk menambah asupan vitamin C pada tubuh. Ini dikarenakan stroberi dan jambu biji memiliki kandungan vitamin C atau asam askorbat yang berfungsi sebagai antioksidan efektif yang diperlukan untuk mempertahankan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi sifat kimia dan fisika dari fruit infused water. kandungan vitamin C pada fruit infused waterpada setiap variasi buah dan konsentrasi, serta waktu perendaman. Variasi konsentrasi untuk masing-masing buah dilakukan pada 100 gr, 150 gr dan 200 gr, sedangkan untuk kombinasi dilakukan pada variasi 50:50 ; 75:75 dan 100:100. Penentuan kandungan vitamin C ini menggunakan 2 metode, yaitu metode spektrofometri UV/Vis dengan mengukur absorbansi sampel dari pengenceran 10 ml menjadi 100 ml, dan metode HPLC dengan pegenceran dari 25 ml menjadi 100 ml. Selain itu dilakukan pula metode DPPH untuk pengujian aktivitas anti oksidan dengan mengukur akivitas antioksidan dari nilai absorbansi kontrol dan sampel.

    Item Type: Other
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: fifit puspitasar
    Date Deposited: 10 May 2016 17:37
    Last Modified: 10 May 2016 17:37
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/25897

    Actions (login required)

    View Item