proses produksi kacang bandung (kacang atom, kacang telur dan pang-pang) di UD. Bintang Walet Handika Klaten

TRI WAHYUNI, EKO (2005) proses produksi kacang bandung (kacang atom, kacang telur dan pang-pang) di UD. Bintang Walet Handika Klaten. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1934Kb)

    Abstract

    UD. Bintang Walet Handika adalah perusahaan yang memproduksi makanan ringan antara lain kacang bandung, kacang atom, kacang telur dan pang-pang. Saat ini produksi makanan ringan mengalami peningkatan seperti produksi kacang bandung, kacang atom, kacang telur dan pang-pang sehingga berpeluang besar di industri pengolahan makanan ringan baik dalam skala industri kecil maupun industri besar. Proses produksi yang dilaksanakan di UD. Bintang Walet Handika didukung oleh bahan dasar dari kacang tanah yang melimpah dan mudah didapat didaerah sekitar pabrik. Kacang tanah merupakan komoditas pertanian yang sangat terkenal, hal ini didukung oleh sifat yang dimiliki yaitu mudah ditanam dan hama penyakit yang menyerang relatif sedikit sehingga kegagalan dalam menanam kacang tanah cukup rendah. Berkat ketersediaan tersebut membuat olahan komoditas ini cukup popular dimasyarakat sehingga dapat dipastikan bahwa prospek pasarnya cukup cerah. Kacang tanah merupakan komoditi yang kaya gizi. Biji kacang tanah mengandung 20-30% protein dan 42-55% minyak. Dalam 100 gram biji kacang tanah menghasilkan 540 kalori yang tertinggi diantara tanaman pangan. Protein kacang tanah terdiri dari albumin, arakhin 63% dan konarakhin 33%. Arakhin mengandung 0,4% sulfur dan konarakhin mengandung 1,09% sulfur. Arakhin terutama kaya akan asam amino jenis threonin dan proline tetapi miskin lisin dan methionin. Konarakhin miskin phenilalanin dan terosin. Walaupun kacang tanah kaya protein, namun asam amino lisin, treonin dan metionin terdapat dalam jumlah yang rendah. Dengan menggoreng biji kacang tanah kadar asam amino tersebut menjadi semakin berkurang . Kegiatan praktek magang di UD. Bintang Walet Handika diharapkan akan dapat memahami segala aspek di perusahaan selama proses produksi makanan ringan yaitu kacang bandung, kacang atom, kacang telur dan pang- pang mulai dari penanganan bahan dasar sampai produk akhir.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Ferdintania Wendi
    Date Deposited: 25 Jul 2013 16:20
    Last Modified: 25 Jul 2013 16:20
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/2551

    Actions (login required)

    View Item