Proses produksi pang-pang ( kacang atom, kacang bandung dan kacang telur ) Di UD. Bintang Walet Handika Klaten Jawa Tengah

Prihatiningsih, Desi (2005) Proses produksi pang-pang ( kacang atom, kacang bandung dan kacang telur ) Di UD. Bintang Walet Handika Klaten Jawa Tengah. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (232Kb)

    Abstract

    Kegiatan magang di Industri Hasil Pertanian merupakan salah satu bagian kegiatan kurikulum pendidikan Diploma III Teknologi Hasil Pertanian. Pelaksanaan kegiatan magang di Industri Hasil Pertanian didasarkan pada mata kuliah yang telah di ikuti. Kegiatan magang yang dilaksanakan di UD. Bintang Walet Handika dikarenakan UD. Bintang Walet Handika merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri hasil pertanian yang memproduksi makanan ringan antara lain kacang atom, kacang bandung, kacang telur dan pang-pang. Proses produksi yang dilaksanakan di UD. Bintang Walet Handika didukung oleh bahan dasar yang melimpah di wilayah Jawa Tengah, disamping itu permintaan konsumen terhadap produk olahan kacang tanah dan pang-pang juga semakin meningkat. Dengan demikian peluang industri pengolahan makanan ringan seperti pang-pang, kacang atom, kacang bandung dan kacang telur ini masih sangat terbuka luas baik dalam skala industri kecil maupun industri besar. Kacang tanah yang merupakan bahan baku produk olahan kacang atom, kacang telur dan kacang bandung yang rasanya digemari konsumen, memiliki gizi yang tinggi. Biji kacang tanah mengandung 20-30% protein dan 42-55% minyak. Dalam bentuk kalori 100 gr biji kacang tanah menghasilkan 540 kalori, tertiggi diantara tanaman pangan. Protein kacang tanah terdiri dari Albumin, arakhin (63%) dan konarakhin (33%). Arakhin mengandung 0,4% sulfur dan konarakhin mengandung 1,09% Sulfur. Arakhin terutama kaya akan asam amino jenis threonin dan proline, tetapi miskin lisin dan methionin. Konarakhin miskin phenilalanin dan terosin. Melalui kegiatan praktek magang di UD. Bintang Walet Handika diharapkan akan dapat memahami segala aspek diperusahaan selama proses produksi kacang atom, kacang bandung, kacang telur dan pang-pang mulai dari penanganan bahan dasar sampai produk akhir. Sehingga diharapkan dapat menjadi bekal bagi mahasiswa dalam memasuki dunia kerja maupun wirausaha nantinya.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Ferdintania Wendi
    Date Deposited: 25 Jul 2013 16:20
    Last Modified: 25 Jul 2013 16:20
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/2535

    Actions (login required)

    View Item