LAPORAN TUGAS AKHIR KONSEP PENGENDALIAN MUTU DAN HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) DALAM PROSES PEMBUATAN MANISAN RAMBUTAN KERING DI UKM MEKAR SARI

Wahyu Saputra, Indra (2016) LAPORAN TUGAS AKHIR KONSEP PENGENDALIAN MUTU DAN HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) DALAM PROSES PEMBUATAN MANISAN RAMBUTAN KERING DI UKM MEKAR SARI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (752Kb) | Preview

    Abstract

    Pelaksanaan praktek Quality Control dilakukan untuk mengetahui proses pembuatan dan mengevaluasi proses pembuatan manisan rambutan kering dari bahan baku, proses produksi dan produk akhir, mengetahui konsep pengendalian mutu dalam proses pembuatan manisan rambutan kering dari bahan baku, proses produksi dan produk akhir, dan mengetahui konsep HACCP yang dapat diterapkan pada manisan rambutan kering. Proses pengolahan manisan rambutan kering meliputi sortasi, pengupasan, pencucian, penambahan gula dan pemasakan, penirisan dan pendinginan, pengovenan I, pendinginan, pengovenan II, pendinginan dan pengemasan. Pengendalian mutu produk meliputi pengendalian mutu bahan baku yang digunakan, pengendalian proses produksi, dan pengendalian penyimpanan produk akhir agar kualitasnya tetap terjaga. Karakteristik produk akhir pada manisan rambutan kering yaitu uji kadar air (18,98%), gula dihitung sebagai sukrosa (24,63%), angka lempeng total (1,1x10²koloni/g), vitamin C (192.53 mg/gram) Dalam proses pembuatan manisan rambutan kering yang dianggap CCP yaitu proses pendinginan, pengovenan II dan pengemasan. Kata Kunci : HACCP, Manisan Rambutan Kering, Pengendalian Mutu

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: eky putri
    Date Deposited: 16 Apr 2016 20:54
    Last Modified: 16 Apr 2016 20:54
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/25024

    Actions (login required)

    View Item