HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN KAYA ASAM LEMAK OMEGA-3 DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA SISWI SMAN 1 GONDANGREJO KARANGANYAR

Hidayati, Arini (2016) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN KAYA ASAM LEMAK OMEGA-3 DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA SISWI SMAN 1 GONDANGREJO KARANGANYAR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (722Kb) | Preview

    Abstract

    Arini Hidayati, G0012027, 2015. Hubungan Konsumsi Makanan Kaya Asam Lemak Omega-3 dengan Kejadian Dismenore pada Siswi SMAN 1 Gondangrejo Karanganyar. Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Latar Belakang : Prevalensi kejadian dismenore pada remaja putri di SMAN 1 Gondangrejo Karanganyar sebesar 88% dan memerlukan perhatian khusus karena dapat memengaruhi kualitas hidup dan aktivitas sehari-hari baik di dalam atau di luar lingkungan sekolah. Salah satu penyebab terjadinya dismenore adalah peningkatan kadar prostaglandin akibat rendahnya konsumsi asam lemak Omega-3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan kaya asam lemak Omega-3 dengan kejadian dismenore pada Siswi SMAN 1 Gondangrejo Karanganyar. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian dipilih secara simple random sampling di SMAN 1 Gondangrejo Karanganyar dan didapatkan 125 siswi sebagai sampel penelitian. Masing-masing sampel mengisi: (1) Informed consent; (2) Kuesioner dismenore modifikasi dari Menstrual Symptom Questionnaire (MSQ); dan (3) Semiquantitative Food Frequency Questionnaire (SQFFQ) konsumsi asam lemak Omega-3. Pengisian kuesioner dismenore dan SQFFQ berdasarkan apa yang dialami dalam satu bulan terakhir. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi-Square dilanjutkan untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan kaya asam lemak Omega-3 dengan kejadian dismenore. Hasil Penelitian: 125 responden telah diobservasi dan diperoleh sebanyak 72% mengonsumsi asam lemak Omega-3 dalam jumlah cukup (≥1,1 gr/hari) dan 28% mengalami dismenore. Hasil analisis data menggunakan uji Chi-Square didapatkan p = 0,001 (p < 0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan atau bermakna antara konsumsi makanan kaya asam lemak Omega-3 dengan kejadian dismenore. Simpulan Penelitian: Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi asam lemak Omega-3 dengan kejadian dismenore, dibuktikan dengan nilai p < 0,001 dari uji Chi-Square. Kata Kunci : asam lemak Omega-3, dismenore primer

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Kedokteran
    Fakultas Kedokteran > Pendidikan Kedokteran
    Depositing User: yulia nurhalimah
    Date Deposited: 14 Apr 2016 10:44
    Last Modified: 14 Apr 2016 10:44
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/24652

    Actions (login required)

    View Item