KARAKTERISTIK FISIK MIKROKAPSUL MINYAK ATSIRI DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DENGAN BAHAN PENYALUT MALTODEKSTRIN DAN WHEY PROTEIN ISOLATE

pambudi, imam (2016) KARAKTERISTIK FISIK MIKROKAPSUL MINYAK ATSIRI DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DENGAN BAHAN PENYALUT MALTODEKSTRIN DAN WHEY PROTEIN ISOLATE. Other thesis, universitas sebelas maret.

[img]
Preview
PDF
Download (315Kb) | Preview

    Abstract

    Kayumanis (Cinamommum burmanii) merupakan salah satu komoditas ekspor penting Indonesia. Jenis kayumanis ini merupakan tanaman asli Indonesia, yang dalam perdagangan internasional disebut cassiavera. Dalam perdagangan internasional perdagangan kayu manis dipasarkan dalam bentuk kulit batangnya. Selain itu ada juga perdagangan kulit batang, ranting, dan daun dalam bentuk minyak atsiri. Minyak atsiri dari kayu manis diambil dengan cara penyulingan atau destilasi diantaranya destilasi uap. Minyak atsiri rentan terhadap suhu tinggi, oksidasi, sinar UV, dan kelembaban sehingga diperlukan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Mikroenkapsulasi merupakan teknik untuk melindungi bahan inti yang semula berbentuk cair menjadi bentuk padatan sehingga mudah dalam penanganannya serta dapat melindungi bahan inti dari kehilangan flavor. Dalam proses mikroenkapsulasi, hal yang perlu diperhatikan adalah jenis bahan penyalut yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi rasio bahan penyalut yaitu, maltodekstrin dan whey protein isolate (4:0); (3:1); (2:2); (1:3) terhadap karakteristik fisik yang meliputi kadar air, kelarutan dalam air, bulk density, surface oil, efisiensi mikroenkapsulasi dan mikrostruktur. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dengan dua kali perulangan sampel dan dua kali perulangan analisis. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa variasi rasio tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, dan kelarutan serta berpengaruh terhadap bulk density, surface oil, dan efisiensi mikroenkapsulasi. Mikrokapsul dengan variasi rasio bahan penyalut maltodekstrin : whey protein isolate (3:1) dianggap sebagai mikrokapsul terbaik. Mikrokapsul tersebut mempunyai rendemen 29,955%; kadar air 4,650%; kelarutan 99,962%; bulk density 0,468 g/cm3; surface oil 2,505%; efisiensi mikroenkapsulasi 63,906% dan bentuk mikrostruktur bulat agak keriput. Kata kunci: daun kayu manis, mikrokapsul, minyak atsiri, spray dying

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: khoirun nisa
    Date Deposited: 12 Apr 2016 19:20
    Last Modified: 12 Apr 2016 19:20
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/24630

    Actions (login required)

    View Item