KONSEP PENGENDALIAN MUTU DAN Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) DI USAHA KECIL MENENGAH “KUE MOHO” BAPAK MOCHADI

hermawan, erlangga (2016) KONSEP PENGENDALIAN MUTU DAN Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) DI USAHA KECIL MENENGAH “KUE MOHO” BAPAK MOCHADI. Other thesis, universitas sebelas maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (247Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui proses pembuatan moho; 2) mengetahui pengendalian mutu proses pembuatan moho dari bahan baku, proses produksi dan produk akhir; dan 3) mengetahui konsep HACCP yang diterapkan pada proses pembuatan moho. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Proses produksi kue moho meliputi pemilihan bahan, pencampuran bahan, fermentasi, pembentukan adonan, pengukusan, pendinginan, dan pengemasan. Pengendalian mutu pada pembuatan kue moho meliputi pengendalian mutu pada bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Pengendalian mutu pada produk akhir dilakukan dengan melakukan analisa kandungan kimiawi pada kue moho. Hasil analisa menunjukkan kue moho memiliki kadar air sebesar 28,812%, kadar abu sebesar 0,84947%, kadar gula sebagai sukrosa sebesar 22,10%, kadar lemak sebesar 3,898%, kadar protein sebesar 5,27%, kadar karbohidrat sebesar 61,171% dan kapang khamir sebesar 3,1x102 koloni/g. Konsep HACCP dilakukan untuk meminimalisasi timbulnya bahaya dan menjaga keamanan produk yang dihasilkan. Proses pengukusan merupakan CCP dan perlu dikontrol dalam tahapan proses pembuatan kue moho. Kata Kunci: kue moho, Pengendalian Mutu, HACCP 1. Mahasiswa Jurusan/Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Dosen Pembimbing I 3. Dosen Pembimbing II

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Pasca Sarjana > Magister > Teknologi Pendidikan
    Depositing User: khoirun nisa
    Date Deposited: 12 Apr 2016 18:06
    Last Modified: 31 Aug 2016 10:38
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/24621

    Actions (login required)

    View Item