PERANCANGAN ALAT BANTU PROSES PEMOTONGAN KARAK DENGAN METODE TRIZ DAN GENERIC PRODUCT DEVELOPMENT PROCESS

Radite, Petra (2016) PERANCANGAN ALAT BANTU PROSES PEMOTONGAN KARAK DENGAN METODE TRIZ DAN GENERIC PRODUCT DEVELOPMENT PROCESS. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (46Kb) | Preview

    Abstract

    Karak merupakan salah satu produk makanan pelengkap dari industri rumahan. Tingginya segmen pasar terhadap karak menyebabkan beberapa produsen karak kesulitan memenuhi permintaan konsumen. Pada industri karak rumahan di daerah pedesaan adonan karak dicetak berbentuk balok dan dipotong denga sudut kemiringan tertentu sehingga hasilnya kurang rapi, lama dan berisiko melukai jari pekerja, sedangkan di daerah perkotaan adonan karak dicetak dalam bentuk lembaran dan dipotong dengan cara mengiris pada umumnya. Meskipun waktu yang diperlukan lebih singkat dan lebih aman tetapi hasil potongan masih belum rapi dan masih terdapat hasil yang cacat. Hasil potongan karak perlu diperhatikan karena akan mempengaruhi durasi keringnya karak pada saat proses penjemuran. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah alat bantu untuk meningkatkan keseragaman dan kerapian hasil potongan karak sehingga mengurangi hasil potongan yang cacat. Alat yang dirancang juga bertujuan untuk mempercepat proses pemotongan karak sehingga dalam waktu yang singkat dapat diperoleh hasil potongan yang rapi dan sergam dalam jumlah besar. Desain teknologi produksi yang dibuat disesuaikan dengan kebutuhan produsen karak dan kondisi industri karak rumahan tradisional.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
    Divisions: Fakultas Teknik
    Fakultas Teknik > Teknik Industri
    Depositing User: eky putri
    Date Deposited: 11 Apr 2016 17:12
    Last Modified: 11 Apr 2016 17:12
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/24561

    Actions (login required)

    View Item