PENENTUAN KONSENTRASI GULA DI DALAM LARUTAN DENGAN KONSTANTA VERDET HESTY RIYAN P M0204031

RIYAN P, RIYAN P (2011) PENENTUAN KONSENTRASI GULA DI DALAM LARUTAN DENGAN KONSTANTA VERDET HESTY RIYAN P M0204031. Masters thesis, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

[img] PDF - Published Version
Download (96Kb)

    Abstract

    Pada penelitian ini telah dilakukan penentuan konsentrasi gula di dalam larutan dengan konstanta Verdet (V). Konstanta Verdet adalah konstanta optik yang menyatakan kekuatan dari efek Faraday untuk material khusus. Konstanta Verdet yang telah dihitung pada larutan gula murni (glukosa dan fruktosa), larutan gula sintetis (sodium siklamat) dan larutan sirup digunakan untuk menentukan konsentrasi gula di dalam larutan sirup. Penelitian ini dilakukan dengan dua perlakuan yaitu cahaya yang masuk dalam larutan dilewatkan pada filter dan tanpa dilewatkan pada filter. Cahaya yang dilewatkan pada filter menghasilkan larutan fruktosa yang terkandung di dalam sirup yaitu 36,23% (sebelum polaritas arus diubah) dan 34,83% (sesudah polaritas arus diubah), sedangkan yang tidak dilewatkan pada filter 520 nm menghasilkan larutan fruktosa 37,04% (sebelum polaritas arus diubah) dan 33,14% (sesudah polaritas arus diubah). Kata kunci: Konstanta Verdet, glukosa, fruktosa, sodium siklamat, sirup

    Item Type: Thesis (Masters)
    Subjects: L Education > L Education (General)
    Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Depositing User: muhammad majaduddin
    Date Deposited: 12 Jul 2013 01:09
    Last Modified: 12 Jul 2013 01:09
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/2435

    Actions (login required)

    View Item