HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG MENU SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS NGORESAN

Suhartini, Dini (2015) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG MENU SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS NGORESAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (577Kb) | Preview

    Abstract

    Latar Belakang Pengetahuan ibu tentang menu seimbang sangat penting, hal ini untuk menciptakan generasi mendatang yang lebih baik, peran ibu dalam merawat bayi dan anak menjadi faktor penentu. Kebutuhan gizi yang tidak sesuai dengan harapan dapat menyebabkan gizi kurang dan gizi buruk bahkan dapat menyebabkan kematian pada anak balita. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross sectional. semua ibu yang memiliki balita usia 1 – 5 tahun di Posyandu Menur RW 20 A dan B dengan menggunakan simple random sampling dan terdapat 60 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan Kartu Menuju Sehat. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi somer’s d dengan bantuan program SPSS versi 16. Hasil: Diperoleh menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan cukup dengan status gizi normal sejumlah 30 responden (71,4%). Berdasarkan tabel diatas, pada uji tersebut diperoleh nilai significancy (p) sebesar 0,000 (p < 0,05) dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,411 menunjukkan bahwa kekuatan korelasi yang didapat dalam kategori sedang dengan arah korelasi positif. Simpulan: Semakin baik pengetahuan ibu tentang menu seimbang maka status balita cenderung pada status gizi normal. Kata Kunci : Pengetahuan ibu, status gizi balita

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Kedokteran
    Fakultas Kedokteran > D4 - Kebidanan
    Depositing User: Muhammad Naufal Indriatmoko
    Date Deposited: 25 Feb 2016 19:14
    Last Modified: 25 Feb 2016 19:14
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23794

    Actions (login required)

    View Item