PEMBUATAN “PERMEN JELLY” dari KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa)

Putri, Dini Khoiriyah and Astuti, Lestari Yuni (2015) PEMBUATAN “PERMEN JELLY” dari KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (679Kb) | Preview

    Abstract

    Budidaya rosella di Indonesia sampai saat ini masih memiliki peluang dan prospek yang sangat baik. Manfaat rosella bagi kesehatan adalah sebagai anti hipertensi, anti hiperlipidemia, hepatoprotektiv, anti kanker, dan memiliki aktivitas anti oksidan. Permen jelly merupakan salah satu produk yang paling disukai khususnya anak-anak, beredar di pasar dengan berbagai bahan bahan baku, warna yang bervariasi dan bertekstur kenyal. Permen jelly dibuat dari ektstrak sari kelopak bunga rosella, gelatin dan sirup fruktosa. Untuk membuat 2 kg permen jelly dibutuhkan 1 L ekstrak sari bunga rosella, gelatin 0,18 kg dan sirup fruktosa 1 kg. Pembuatan 1 L ekstrak sari bunga rosella dari 0,05 kg kelopak bunga rosella kering dan air sebanyak 1 L. Ekstrak sari bunga rosella dibagi dua, ekstrak sari bunga rosella 0,8 L untuk melarutkan gelatin dan ekstrak sari bunga rosella 0,2 L untuk melarutkan sirup fruktosa disertai pemanasan. Kemudian, gelatin dan sirup fruktosa yang sudah larut dicampur dengan pemanasan 30 menit sambil diaduk. Permen jelly dicetak menggunakan loyang plastik, kemudian permen jelly didinginkan mencapai suhu - 5oC untuk mendapatkan tekstur permen jelly yang kenyal. Permen jelly dipotongpotong dan dikemas dengan menggunakan plastik. Produk akhir permen jelly yang dihasilkan mempunyai rasa manis agak masam dan bertekstur kenyal. Berdasarkan uji proksimat, permen jelly yang dihasilkan memiliki kandungan energi sebesar 8421,84 Joule/gram. Uji organoleptik meliputi tingkat warna, aroma,tekstur dan rasa. Responden berumur 19 - 21 tahun sebanyak 20 orang, laki-laki sebanyak 7 orang, perempuan 13 orang. Uji organoleptik menyatakan bahwa berdasarkan tingkat warna permen jelly 90% responden menyatakan menarik, tingkat aroma permen jelly 65% responden menyatakan tidak berbau, tingkat rasa permen jelly 80% responden menyatakan enak, tingkat tekstur permen jelly 80% responden menyatakan kenyal. Untuk produksi 2 kg dibutuhkan biaya sebesar Rp 186.828,00. Permen jelly dijual dengan harga Rp 1200,00/bungkus (8 gram permen jelly/bungkus). Keuntungan yang diperoleh per hari sebesar Rp 111.416,45. Return on Investment sebesar 1401,82 % dan pay out time selama 22 hari.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QD Chemistry
    T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik
    Fakultas Teknik > D3 - Teknik Kimia
    Depositing User: Muhammad Naufal Indriatmoko
    Date Deposited: 25 Feb 2016 18:57
    Last Modified: 25 Feb 2016 18:57
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23792

    Actions (login required)

    View Item