LAPORAN TUGAS AKHIR PEMBUATAN NATA DE PURPLE SWEET POTATOES DARI UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS POIRET)

ZAHRAH, AFIFAH (2015) LAPORAN TUGAS AKHIR PEMBUATAN NATA DE PURPLE SWEET POTATOES DARI UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS POIRET). Other thesis, Universitas Negeri Sebelas Maret.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (191Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF - Published Version
    Download (913Kb) | Preview

      Abstract

      Nata merupakan bahan pangan yang banyak digunakan sebagai campuran produk minuman. Umumnya masyarakat lebih mengenal dengan nama nata de coco yang dibuat dari air kelapa. Banyaknya permintaan nata de coco membuat terjadinya persaingan antara satu industri dengan industri lain, oleh karena itu jumlah air kelapa yang dijadikan sebagai bahan baku jumlahnya menjadi terbatas. Untuk menangani keadaan tersebut bahan baku pembuatan nata dari ekstrak ubi jalar ungu Proses pembuatan nata de purple sweet potatoes dibuat dari jenis ubi jalar ungu dengan proses fermentasi suhu 30°C, yaitu ubi jalar ungu sebelumnya dikupas kulitnya dan dihaluskan menggunakan blender, hasil yang sudah halus diambil sebanyak 60 gram dimasak dalam 1200 ml air sampai mendidih kemudian disaring. Filtrat sebanyak 1000 ml yang dihasilkan dipanaskan sampai mendidih dan ditambah 100 gram gula pasir sambil diaduk. Lalu, campuran itu dituang ke dalam wadah plastik dan didiamkan 15-20 menit. Kemudian campuran itu ditambahkan 150 ml susu kedelai dan 15 asam asetat glasial. Selanjutnya campuran tersebut ditutup dan didiamkan sampai dingin. Setelah dingin, campuran tersebut ditambahkan kultur 100 ml Acetobacter xylinum, kemudian difermentasikan selama 14 hari. Nata de purple sweet potatoes yang dihasilkan kemudian dipisahkan dari filtratnya, lalu dicuci dengan air sampai bau asam pada nata hilang dan direndam selama 3 hari, kemudian dimasak selama 3 menit sebanyak 4 kali dengan ditambahkan gula pasir pada pemasakan ke-4 sebanyak 250 gram. Berat rata-rata nata yang diperoleh dengan menggunakan sumber nitrogen susu kedelai adalah sebesar 182,77 gram. Berdasarkan pecobaan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ubi jalar ungu dapat dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan nata de purple sweet potatoes, serta layak digunakan sebagai bahan makanan berdasarkan persyaratan SNI 01-4317-1996. Kondisi optimum dalam pembuatan nata de purple sweet potatoes pada suhu 30°C, dengan penambahan asam asetat glasial sebanyak 15 ml, dan penambahan gula 100 gram, dapat dijadikan referensi pembuatan nata de purple sweet potatoes sebagai pengganti nata de coco.

      Item Type: Thesis (Other)
      Subjects: T Technology > TP Chemical technology
      Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil
      Depositing User: Gunasih gunasih
      Date Deposited: 06 Feb 2016 10:08
      Last Modified: 06 Feb 2016 10:08
      URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/23660

      Actions (login required)

      View Item